会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 企业 >> 正文  

台泥将打破保守收购策略 加快并购脚步

2014-4-11 9:30:57  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

  台泥2013年每股收益2.77元(新台币,下同),获利成长动能主要是价格支撑和成本下降,尤其是来自大陆市场的挹注,董事长辜成允指出,大陆的水泥集中度的形成比预期更快,台泥集团2016年总产能1亿吨的目标不变,今年将打破保守的收购策略,加快并购的脚步,今年要交出一张“让人眼睛为之一亮的成绩单”,尤其是在华南、西南等地区的水泥厂,一直在保持接触中,未来有机会可以完成收购。

  据台媒报道,辜成允表示,过去两年台泥集团总产能一直在5600-6000万公吨间,主要是因为金融风暴的阻扰,收购政策趋向保守,但在大陆水泥集中策略下,预估在2020年前二十大的产能占比将增达8成,因此,今年将加快并购的速度。

  辜成允指出,今年在并购上将全力以赴,但是并购就好像是结婚一样不能硬抢,要两厢情愿才能在合并后很快获利,所以过去两年一直与大陆一些小水泥厂保持接触,他透露,目前有好几个明确目标,尤其是锁定华南、西南地区,未来有机会完成并购。

  辜成允说,台泥去年净利大幅成长,主要是因大陆水泥价格的支撑、燃煤成本下降,台泥并不会削价竞争,且在大陆进行集团各厂煤炭联合采购,毛利率在大陆前十大水泥厂中名列前茅,今年在燃煤成本上还有下降的空间,有助进一步提升毛利率,预期今年获利成长可达两位数。

  台泥指出,大陆在政策及水泥市场供需等各方面的方向有利台泥大陆厂,由于环保政策趋于严格,小厂无法达成标准,有利大水泥厂;另外,大陆在基础建设部分仍持续兴建高速铁路,目标在2020年前完成1.8万公里;还有城镇化的策略也在加快,预计在2020年要达成60%,这些都有助提升水泥的需求。

  台泥表示,中国水泥集中化的策略明确,原本是规划在2020年前二十大水泥厂产能占比达60%,目前已修正为80%,这项政策有利于大水泥厂,今年大陆将再淘汰4000万吨以上的落后产能,则有助于改善水泥市场供过于求的情况。      台泥去年合并营收1160.99亿元,年增2.11%,毛利率19.66%,较2012年增加4.05个百分点,营业净利177.76亿元,年增34.6%,营益率15.31%,合并税前盈余186.04亿元,年增53.49%,归属母公司业主税后净利100.27亿元,年增28.82%,EPS 2.77元,较2012年的2.11元更优。

  • 来源:华夏经纬网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818