会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 企业 >> 正文  

全球最大水泥企业 中建材“去杠杆”进程

2014-4-9 9:22:21  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

  过去几年高举债、大扩张的发展路径正在遭遇挑战,中国建材在2013年下半年开始进入一场漫长的“去杠杆”过程。

  中国建材近日发布的年报显示,尽管营收、毛利情况改善,但和同行相比,中国建材的整体净利润率却在去年再度下行。与此同时,中国建材仍然在相关公司股票走势海螺水泥过去一年中保持了82%的高资产负债率和300%的高净负债比。

  银行贷款又增600亿

  经过连续几年的高歌猛进,截至去年年底,中国建材的水泥产能已经由2006年初的1100万吨迅速增加到3.88亿吨,商混产能则达4.06亿立方米,均列全球第一。

  多年前,中国建材就制定了这样的发展战略:“通过联合重组取得规模优势,通过行业自律抑制恶性竞争,通过管理整合提升盈利水平”,在淮海经济区、东南经济区、北方地区、西南地区这四大区域进行水泥行业整合。过去一年中,中国建材通过收购重组的水泥企业有60多家,共有下属企业接近500家。

  在规模迅速膨胀的同时,中国建材不得不面临高企的债务问题。

  截至去年年底,中国建材总资产2916亿元,总负债2391亿元,负债率仍高达82%,而净负债比也达到了300.9%。

  中国建材的高举债则在很大程度上依赖各大银行。截至去年年底,在近2400亿元的负债中,中国建材从银行获得的借款超过1700亿元,比2012年多出了600多亿元。

  中国建材在去年年中就正式提出了“整合优化、增效降债”的转变,将深化管理提升和降本增效,提升运行效率和管理水平,严控资本开支,努力降低负债率。

  一名长期关注中国建材的分析师对记者表示,由于其上半年还有一些存量并购需要缴付并购款,按年来看没有显着降低。但如果按半年度来看的话,其不再大规模并购的想法得到了执行:全年投资活动净支出285亿元,但是其中206亿元都是在上半年发生。

  “中国建材今年的任务之一是降低债务,收缩并购,如果今年行业不出大意外的话,这个企业有能力降低债务和杠杆了。”这名分析师认为。

  三费难降

  从大开大合的风格转向精工细作似乎并不容易。

  在水泥行业筑底回升、平稳增长的2013年,中国建材的年营收达到1177亿元,同比增长34.9%,而公司权益持有者应占利润为57.6亿元,同比增3.3%。

  过去一年中,中国建材的毛利达301亿元,比2012年增加了100亿元,但随着“盘子”的做大,高效管理的缺位令中国建材费用激增,从而吞噬了利润:管理费用由2012年的55亿元增加至2013年的81亿元,销售费用由39亿元增至69亿元,财务费用则由65亿元增至93亿元。

  中国建材表示,这些主要都是由于商品混凝土业务量增加、计入新收购水泥子公司增加所致的各项费用增加,包括折旧、摊销、人工、利息等。

  正因为如此,中国建材2013年的净利润率由2012年的6.4%下降到了4.9%,而同期海螺水泥的净利润率则为17%—海螺水泥用553亿元这一相当于中国建材一半的营业收入,获得了94亿元这一相当于中国建材两倍的净利润。

  这或许也暗示了中国建材在停止外部扩张、开始内部整合这一过程中的难处。

  不少机构都对中国建材在短期内的财务风险表达了担忧。

  瑞信指出,建材去年的去杠杆化过程缓慢,总债务高达1700多亿元人民币,加上去年下半年的有效利率约6.4%,比去年上半年的5.8%高,单位融资成本同比上升11%至每吨33元,运营现金也只有117亿元人民币,低过该行预期,因而下调了中国建材今明两年的盈利预测。

  中债资信评估有限责任公司此前的评估报告认为,中国建材短期内面临较大的偿债压力,偿债指标在行业内很差而且在短期内将维持偏弱水平。

  中国建材总裁曹江林近日表示,今年要控制资本开支,较去年减少五成。

  • 来源:第一财经日报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818