会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 企业 >> 正文  

海螺水泥将大胆探索混合所有制经济的发展模式

2014-3-27 9:56:47  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    在全国两会召开期间,十二届全国人大代表、安徽海螺集团有限责任公司董事长郭文叁,结合海螺集团实际经验,就水泥行业的节能减排以及兼并重组等问题,接受了记者的采访。

    记者:一直以来水泥行业都不同程度地存在着产能过剩问题,在当前不断强调产业升级和节能减排重要性的经济运行大背景下,如何看待未来水泥行业的发展?

    郭文叁:水泥行业是一个充满竞争的行业。据统计,去年我国水泥产量为24亿吨,但是全国一共有1667条新型干法水泥生产线,按照国际上的水泥产能统计方法计算,也就是20亿吨左右,所以说去年我国的新型干法水泥总体情况是好的。

    近年来,由于国家推进节能减排,行业结构调整力度非常大,这有利于促进行业改革和发展。随着国家一系列政策的出台,以及企业技术进步等,使得我国已经成为水泥制造大国,水泥行业也从传统行业向节能环保行业转变。

    记者:目前国家相关部门正在制订更为详细的企业兼并重组政策指导意见,您怎样看待意见对行业产生的影响,未来海螺是否有兼并重组的意向?

    郭文叁:其实海螺的发展过程,就是一个不断实施结构调整、技术进步、兼并重组的过程。兼并重组是要有标准的,我们不会为了兼并重组而重组。应该发挥双方的积极性以及强强联合的优势,做到一加一大于二的效果。

    在兼并重组方面,海螺集团一直在探索相互合作的机制,今后我们也会不断加强这方面的工作。我相信随着水泥行业集中度的提高,通过技术改造等一系列措施,实现行业健康发展,这是大势所趋。在今后的改革发展中,海螺集团将不断关注国际化,关注技术进步,当然有符合海螺标准的企业,我们也会积极推进实施兼并重组。

    记者:未来海螺集团在经营模式和发展重点上有哪些调整?

  郭文叁:下一阶段,海螺集团将大胆探索混合所有制经济的发展模式,着力做大做强建筑材料、节能环保两个产业板块,真正把海螺打造成具有较强竞争力和可持续发展能力的大型国际化产业集团。
 
 

  • 来源:中国工业报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818