会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 企业 >> 正文  

中建材去年营收超海螺水泥一倍 净利仅为其六成

2014-3-27 8:57:24  作者:胡飞军   出处:水泥商情网            ★★★

  近日,国内规模最大的水泥企业中国建材披露2013年业绩,营业收入高达1177亿元,同比大增35%;而净利润为57亿元,几乎与去年持平,仅增长了3.3%。

  值得注意的是,A股水泥巨头海螺水泥披露年报显示,去年实现营业收入约为中国建材一半,而净利润却接近中国建材的2倍。

  业内人士向记者表示,中国建材的成本与海螺水泥存在较大差距,加之中国建材在快速扩张过程中负债较高,财务费用也是拖累其几乎增收不增利的因素。

  兼并民企引发负债增加

  3月25日,海螺水泥披露2013年报,按照国际会计准则,公司报告期实现营业收入553亿元,同比增长21%;实现净利润94亿元,同比大幅增长49%。

  海螺水泥称,2013年业绩大幅增长,得益于销量的强劲增长和原料煤炭价格下跌带来的生产成本下降,另外公司三项费用控制较好。

  作为海螺水泥的竞争对手,中国建材公布2013年业绩。按照国际会计准则,中国建材去年实现营业收入高达1177亿元,同比大增35%;然而净利润为57亿元,同比增长3.3%,几乎持平。

  上述数据显示,中国建材营业收入是海螺水泥的两倍多,而净利却只相当于海螺水泥的61%。

  “其实,2013年市场也不是那么好,相对来说供需矛盾有所缓解。”中国建材内部人士对记者表示,“中国建材和海螺水泥主要差在成本这块,主要是财务成本这块相差太大,每吨水泥就要高出海螺水泥20元。”

  上述中国建材内部人士所言非虚,中国建材由于前几年规模快速扩张,出现了高负债的问题。

  资料显示,中国建材自2006年初在港股上市以来,展开了对长三角、东北和西南等地中小水泥企业的大规模联合重组,其水泥年产能从2006年初的1100万吨快速增加到2013年底的3.88亿吨,商品混凝土产能4.06亿立方米,迅速成为国内最大水泥生产商。

  在中国建材对各区域民企兼并过程中,中国建材还引入了包容协同等理念,创新进行混合所有制,即在国有股份占控制优势之下,允许民营资本持股。

  “中国建材混合所有制也是市场倒逼的结果,当时企业没有那么多资金,只能从股权设置上考虑出路。”中国建材内部人士对记者透露,“大规模重组也带来了一些高负债问题,我们也非常重视并着手解决。”

  将加快理顺内部管理

  财报显示,中国建材2013年流动负债和非流动负债分别为1693.9亿元和686.6亿元,总负债为2380.5亿元,总资产为2916.3亿元,资产负债率达到81.6%,较2012年的82.1%有所降低。

  财报显示,中国建材财务成本由2012年的65亿元增加到2013年的93亿元,同比大幅增加43%。对于财务成本增加原因,中国建材解释,集团需要更多借款支持水泥和商品混凝土业务分部的业务量上升。

  业内人士表示,中国建材和海螺水泥业绩出现较大差异,与生产成本和财务成本直接相关,而这又与两家企业发展模式有较大关系。

  “海螺水泥是老牌国企,从建厂开始比较稳健,它的成本控制和管理处于行业领先水平。”水泥行业专家、《水泥地理》CEO刘作毅对记者分析表示,海螺水泥在建厂选址时,就考虑了矿山、物流等成本因素,很少进行收购,生产线都是自身建设,注重生产线的标准化建设,有效降低了运营成本。

  “海螺水泥在成本控制和管理方面是领先的企业,有先天的优势,基本上5000吨以上生产线都是自己新建的,相应的装备水平都是比较先进的。”中国建材上述内部人士坦承与海螺水泥生产成本差距较大,“中国建材收的很多5000吨熟料生产线参差不齐,尤其是一些民营企业的工艺匹配度,可能和海螺没法比。”

  实际上,中国建材已经注意到整合过程中的融合问题,因此已经暂时停下快速扩张的脚步。在2013年中期报告中就提出“暂停收购”,转而加快理顺内部管理和技术改造等。

  “混合所有制是目前政府提的较多的,而中国建材是最早做混合所有制的国企,这些问题要在发展中解决。”中国建材上述内部人士告诉记者,“今年是企业的深化改革年,包括组织机构以及装备设备工艺优化,并聚焦产品价格成本和企业现金流,积极想办法拓展融资以及降低负债,优化财务结构。”

  “首先要降低成本站住脚,规模虽然超过了海螺,但不可能这么快比海螺水泥获得的利润多,水泥行业要有规模优势,然后再提高内部整合和市场竞争力,中国建材南方水泥竞争力已经比以前强多了,需要时间。”刘作毅说。

  中国建材人士称,扩张所带来的问题需要进一步优化,“关键还是靠制度和体制机制去解决,混合所有制是市场倒逼结果,以后还会按照政策要求进行改革,或许降低国有股权进行再融资,需要在发展中去解决这些问题。”

  • 来源:每日经济新闻
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818