会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 企业 >> 正文  

水泥巨头投资垃圾处置以生产环保能源

2014-3-2 14:06:51  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

  随着社会的发展,生活与工业垃圾激增,垃圾的处置已经成了政府与企业共同关注的问题。垃圾如处理不当或不及时,就将污染环境并损害人类健康。因此,垃圾的处置不再局限于传统的填埋与焚烧,而已经向经济、环保与可再生方向发展。

  水泥厂协同处置城市垃圾是一种新型的垃圾处置方法,水泥厂一次性无害化处理城市垃圾在国外已经有20多年的历史,在国内也渐渐发展起来。如2013年中期,上海开展白龙港资源综合利用项目,新建2条5000t/d新型干法水泥生产线,生产线综合利用污水厂生产的污泥,周边电厂和钢厂生产的粉煤灰、脱硫石膏、钢渣等工业废弃物。据悉,该项目协同处理城市污泥等城市废弃物,规划年处理各种废弃物达228万吨,其中污泥53万吨,脱硫石膏50万吨,建成后有利于上海市水泥产业结构调整升级和城市固废资源综合利用,具有较好的社会和企业经济效益。

  最近,全球水泥巨头在致力于环保生产,积极研发垃圾处理管理办法上又有了新进展。肯尼亚最大的水泥制造商——Bamburi水泥公司已经与肯尼亚的蒙巴萨政府签订了价值5570万美元的合作协议,以开发固体废弃物管理系统。

  据悉,Bamburi水泥公司将为该系统的可行性研究提供财务支持,并提供设备以提升肯尼亚的废物管理能力。据报道,大部分废物将用于该公司水泥生产过程中可替代能源的生产。

  同样将垃圾变废为宝的还有俄罗斯的欧洲水泥集团。早在2013年年底,欧洲水泥集团就计划在其位于沃罗涅什(Volos) Podgorensky社区的工厂处理城市固体废物。据悉,该工厂每年可处理30万吨城市固体废物,而这些固体废物是用于制造熟料燃烧窑用的可替代能源。

  此外,埃及的苏伊士水泥公司计划通过新建垃圾处理厂增加垃圾衍生燃料的能量。

  2014年2月16日,苏伊士水泥公司(SCGC)与意大利水泥集团(Italcementi)为埃及的首个垃圾处理厂举行落成典礼,据悉,该投资达500万欧元的项目每年将通过4.5万吨家庭垃圾生产3.5 万吨可替代能源。

  埃及一直饱受能源危机煎熬,而苏伊士水泥公司变垃圾为可替代能源大大减轻了其能源压力,并为埃及解决垃圾处理问题贡献了自己的一份力量。

   除了垃圾的再利用,水泥企业还与其它企业进行合作,对废水进行再利用。如最近,拉法基在希腊的沃洛斯水泥厂已经与当地的饮品企业建立全新的合作伙伴关系,对该饮料公司的废水再利用,用于水泥厂的工业生产。

  沃洛斯工厂已经通过管道将其水网络连接到饮料公司,饮料公司的废水得以直接输送到拉法基的工厂。

  拉法基表示:“该方案每年为我们的沃洛斯工厂提供3万立方米的水。”

  拉法基还表示,这减少了我们在沃洛斯的淡水消耗量,并为本该直接排入大海的废水再利用提供了一个环保的方案。

  将垃圾用以生产环保能源不但大大缓解了城市垃圾的压力,也降低了水泥厂的能源成本,此外,还能妥善处理城市生活垃圾,实现垃圾的无害化、减量化和再资源化。


 

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818