会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 企业 >> 正文  

山水水泥中期票据募集说明书显示其盈利能力下滑

2014-2-24 9:15:19  作者:杜海   出处:水泥商情网            ★★★

    2月25日,山东山水水泥集团有限公司(下称“山水水泥”),将发行2014年度第一期中期票据,金额10亿元,主要用于补充营运资金和偿还银行借款。

    上述票据募集说明书显示,截至去年9月底,该公司水泥产能达8803万吨/年,在其主要市场山东省和辽宁省,其产能分别约占当地产能的30.33%和30.37%左右,规模优势明显。

    据悉,在水泥项目限批的前提下,山东省大力淘汰落后水泥产能,去年完成681万吨,省内水泥产能规模得到较好控制。同时,山东省政府相关文件表示,鼓励山水水泥和中联水泥两大水泥集团对省内水泥企业进行整合,使两家企业水泥产能占全省总产能的比例超过60%,竞争环境将逐步改善。

    从盈利能力和获现能力来看,2012年及去年1至9月,山水水泥营业毛利率分别为26.05%和24.26%,实现经营活动净现金流32.30亿元和20.38亿元。不难发现,去年1至9月的主营业务毛利率,相较2012年度全年水平下降了1.79个百分点,盈利能力现下滑趋势。

    评级机构中诚信国际指出,2012年以来,受国家宏观经济增速放缓、固定资产投资增幅回落和房地产调控等因素影响,行业下游需求不足,水泥价格逐步下行,行业整体盈利能力和获现能力均出现大幅下滑。此外,进入新区域,也将使山水水泥面临一定的市场风险和管理风险。

    据悉,目前该公司新建、在建项目主要集中在山西、新疆喀什和内蒙古等区域。这些新市场具有较大的不确定性,且管理难度较大。

    按照山水水泥的发展规划,除继续巩固并加强在山东省和辽宁省内的领先地位外,公司将抓住国家进行宏观调控、支持水泥大企业大集团发展的机遇,发掘战略要点的扩张和收购机会,将加快山西、新疆喀什、内蒙古在建项目的建设步伐。

    该公司计划,去年投资支出预计为35亿元,2014至2015每年投资支出预计为25亿元,3年共计85亿元。虽然山水水泥及上市母公司的融资能力较强,经营性现金流连续3年大幅提升(2012年末达到32.30亿元),但不排除未来2至3年内,因资本金以及现金流不足以支付资本性支出,而导致外部融资压力及相关的财务风险。

    从其受限资产看,主要是用于抵押银行借款的生产线、土地、设备及银行保函保证金。截至去年9月末,山水水泥受限资产总额为15.92亿元,占总资产的5.11%,占比较高。

    值得一提的是,近几年,山水水泥将其股东当成了“提款机”,从股东借款的数额连年攀升。数据显示,2010至2012年及去年1至9月,山水水泥从控股股东借款的金额分别为0万元、13亿元、27.50亿元和30.50亿元,分别占公司当期所有者权益的0%、13.73%、22.39%和22.83%,显示股东借款金额较大。如后期关联借款持续增加或控股股东要求提前偿还借款,无疑会对其生产经营和管理带来不利影响。

  • 来源:经济导报(济南)
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818