会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

淘汰类水泥企业电价涨0.4元 业内称产量影响有限

2014-5-14 10:10:23  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

  日前,国家发展改革委、工业和信息化部、质检总局联合下发通知,决定自2014年7月1日起,对淘汰类水泥企业实行更加严格的差别电价政策。其用电价格在现行目录销售电价基础上每千瓦时加价0.40元。

  据悉,三部门联合出台的《关于运用价格手段促进水泥行业产业结构调整有关事项的通知》规定,对《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》明确淘汰的利用水泥立窑、干法中空窑(生产高铝水泥、硫铝酸盐水泥等特种水泥除外)、立波尔窑、湿法窑生产熟料的企业,其用电价格在现行目录销售电价基础上每千瓦时加价0.40元。此外,各地可在上述规定基础上进一步扩大实施范围,提高加价标准。

  生意社分析师赵雪表示,此次文件针对的是一些要淘汰的落后产能,这部分产能占比不大,目前水泥生产企业用新型干法水泥生产工艺的较多,这个政策对水泥行业产量影响有限。据其测算,相关小企业受电价上涨0.4元影响,每吨水泥的生产成本会上涨22-24元。

  卓创资讯水泥分析师卢宁对此表示,此次实施的差别电价影响的是非窑外分解技术的水泥企业,而根据其监测的数据,非窑外分解水泥熟料产量占比已经从2011年的25.01%减小到2013年的12.24%。从全国范围看,窑外分解水泥熟料产量占比为87.76%,即绝大多数企业不受电价调控影响,由此,该政策对水泥整体市场影响有限。

  卢宁认为,通过差别电价等价格手段对水泥行业进行干预,利于加快落后水泥产能调整。其同时指出,分区域看,华北、东北、华东地区非窑外分解水泥熟料产量占比在7%左右,而西南、西北地区产量占比在20.88%、16.41%,即该政策对西南、西北市场产生相对利好。

  此外,据有关统计数据称,差别化电价涉及的淘汰类落后熟料产能约9300万吨。并且几个主要现存立窑的省份协会资料显示,云南、湖南、广东、新疆、贵州尚有较多的落后熟料产能。“但实际的产能发挥各有不同,平均发挥率在50%左右,大约涉及4500万吨熟料产量,综合影响3%左右(产量)”。

  • 来源:网易财经
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818