会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

2014年水泥行业前景被广泛看好

2014-5-14 10:08:36  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

  3月1日起,新版《水泥工业大气污染物排放标准》和《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》开始正式实行。这是我国第三次对《水泥工业污染物排放标准》进行修订。面对号称“史上最严环保标准”的以及产能过剩的压力,业内专家对2014年的水泥行业前景仍然抱有乐观态度。

  中国水泥协会常务副会长、秘书长孔祥忠在接受媒体采访时表示:坚信2014年的水泥行业比2013年更好。据介绍,2013年水泥行业实现利润766亿元,同比增长16.43%,利润是历史第二高位年,仅次于2011年。

  瑞银证券建筑材料行业分析师密叶舟也在近期举行的瑞银大中华研讨会上预测,水泥行业的盈利水平将在2014年进一步提高,可能会再回到2011年的历史高点。

  做出上述预测主要是基于几点考虑:首先基础设施和新型城镇化建设将成为未来拉动水泥需求的主要动力。

  《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》发布,政府将城镇化作为促进经济增长的关键驱动力,特别是对于中小城市的发展。政府表示全年计划改造470万户以上棚户区,预计完成投资将超过1万亿元,加快棚户区改造,目的在于提升低收入阶层的生活水平。2014年政府的目标是700万套保障房新开工,比去年同期高10%。新型城镇化有利于提升水泥需求。

  此外,基础设施建设也是拉动水泥需求的重要因素。以杭州为例,杭州近年来固定资产投资一直保持了旺盛的增长态势。2013年全市固定资产投资4263亿,同比增长14.57%,而2014年杭州仅重点工程、桥梁、铁路等建设投资总额就将超过1300亿,对拉动杭州水泥需求将发挥积极作用。

  其次,国家推出的一系列具体政策措施到位,令水泥行业受益。国务院在2013年10月15日发布《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(以下简称《意见》),将水泥列为严重产能过剩的行业之一。《意见》要求提前一年完成“十二五”水泥等重点行业淘汰落后产能目标任务,2015年底前再淘汰水泥(熟料及粉磨能力)1亿吨。随着产能过剩逐渐化解,水泥行业供需关系有望进一步改善,避免了一些非理性竞争。

  在系列化解产能过剩的政策及措施下,2013年水泥投资进一步下滑。据中国水泥协会统计的数据显示,前11月全国水泥投资累计完成1199亿元,同比下降4.63%,预计全年投资1300亿元。这是自2011年的大幅下滑后,水泥投资连续3年下降。

  因此,专家认为:2014年,水泥行业的市场需求将保持平稳增长态势,而随着国家相关政策的实施,能有效遏制新增产能、加快淘汰落后产能、供大于求局面能有效改善,行业利润仍维持较高水平。

  • 来源:国际商报
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818