会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

主要出口市场水泥供应力增强 一季度上海出口骤减

2014-5-9 11:48:19  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    据上海海关统计,今年一季度,上海海关关区累计出口水泥及水泥熟料(以下简称“水泥”)375.2吨,较去年同期(下同)减少62%;价值52.5万元人民币,下降64.3%;出口平均价格为每吨1399.7元,下跌5.9%。

  一、今年一季度上海海关关区水泥出口的主要特点

  (一)单月出口量连续4个月同比减少。去年12月起,上海海关关区水泥出口量同比连续4个月减少,今年3月份当月出口200.4吨,减少6.6%,出口平均价格为每吨661.1元,同比下跌67.5%,环比下跌35.8%。

  (二)主要以一般贸易方式出口。今年一季度,上海海关关区以一般贸易方式出口水泥347.1吨,减少63.8%,占同期关区水泥出口总量的92.5%。同期,以对外承包工程方式出口26.1吨,减少9.7%。

  (三)非洲为最大出口市场。今年一季度,上海海关关区对非洲出口水泥233吨,减少44.1%,占同期关区水泥出口总量的62.1%,为关区水泥最大出口市场。同期,对伊拉克出口57吨,去年同期无出口记录;对香港出口28.6吨,减少65.3%。

  (四)占主导的民营企业出口大幅减少。今年一季度,民营企业通过上海海关关区出口水泥273.7吨,减少70.5%,占关区水泥出口总量的比重由去年同期的93.9%下滑至73%。同期,外商投资企业和国有企业分别出口52.4和49.1吨,分别增加68.5%和69.9%。

  (五)硅酸盐水泥为主要出口品种。今年一季度,上海海关关区出口硅酸盐水泥320吨,减少28.7%,占同期关区水泥出口总量的85.3%。其中,除白水泥以外的其他硅酸盐水泥出口219.4吨,减少29.8%;白水泥出口100.6吨,减少26.3%。同期,出口其他水凝水泥31.6吨,减少83.6%。

  二、今年一季度上海海关关区水泥出口数量大幅减少的原因

  (一)主要出口市场水泥供应力增强,对我国水泥需求减弱。近年来,非洲和东盟各国陆续建成多个水泥生产企业,产能得到大幅提升。2013年,尼日利亚水泥产量达到2800万吨,越南水泥总产能超过7000万吨。非洲及东盟部分国家水泥生产能力提高,向本国及周边国家供应能力增强,对我国水泥需求的依赖程度相应降低。今年一季度,上海海关关区对非洲出口大幅减少44.1%,对东盟出口由去年同期的336.3吨锐减至1.7吨。

  (二)国内水泥市场供大于求,拖累水泥出口价格下跌。今年前2个月,我国房地产投资累计7956亿元,减少3.5%。随着国内地产投资增速放缓,水泥需求减弱,国内水泥市场产能过剩问题日益严重。2013年我国水泥产量已突破31亿吨,远超过“十二五”规划中水泥22亿吨的总产能目标。供需失衡导致水泥价格持续走低,3月份,中南、华东和西北水泥价格分别环比下跌7.9%、2.9%和0.6%,拖累水泥出口价格走低。

  三、值得关注的问题及建议

  (一)环境保护税立法正式启动,水泥行业将受到较大影响。近日,我国环境保护税立法工作正式启动,目前国务院法制办已经完成对送审稿的修改。据统计,我国水泥工业颗粒物(PM)排放占全国排放量的15%~20%,二氧化硫(SO2)排放占全国排放量的3%~4%,氮氧化物(NOx)排放占全国排放量的8%~10%,是我国继火电厂、机动车之后的第3大NOx排放源。作为污染控制的重点行业,水泥行业在开征环境税后必将受到较大的影响。

  (二)水泥行业集中度低,兼并重组任务任重道远。我国水泥企业数量多、规模小,水泥产业集中度偏低。据统计,目前我国水泥企业数量有3500家,平均产能规模约90万吨,而美国有39家水泥公司,平均规模为210万吨。大量水泥企业充斥市场,造成市场竞争极为激烈。同时,由于缺乏统一规范和成熟的运行管理机制,对涉及矿山资源、土地、金融、税费、权证方面的变更,下岗人员的再就业与经济补偿以及对被并购的企业技术改造给予信贷优惠等方面的政策仍不明确,一定程度上影响了企业兼并重组的积极性。

  • 来源:中商情报网
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818