会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

一季度水泥产业稳增势头为全年奠定良好基础

2014-4-29 10:15:00  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    一季度房地产走势波动虽对水泥行业产生一定影响,但水泥需求量并没有明显降低。随着水泥价格上行、利润稳速增长,加上政策抑制下投资增速持续回落,促使行业新增产能得到有效控制,预计2014年水泥行业将保持良好发展态势

   据中经水泥产业景气指数报告显示,一季度在水泥产量增速有所下滑的情况下,主营业务收入保持平稳增长,利润指标好于去年同期,价格不断上升,行业运行较为平稳。

   从水泥产品市场需求来看,一季度房地产走势波动虽对行业产生一定影响,但除了商品房之外,棚户区改造、保障房建设和包括商业、影视城、公共服务设施房地产等在内的文化商务用房的水泥需求量并没有降低。此外,我国基础设施建设依旧保持一定增长。因此,水泥需求总量仍保持稳定并略有增长。

   从水泥价格变动指标来看,一季度水泥生产者出厂价格已连续两个季度同比上涨。由于水泥市场需求持续向好,企业在环境成本等方面有新增,所以提升了价格。预计今年水泥价格走势较去年整体水平将有所走高。

   从盈利水平来看,存在地域差异,有的地区盈利水平较高,有的地区亏损依旧比较严重。有些地区水泥价格维持较高,但市场走量没有增长,企业利润也是偏低的。总体来看,一季度中南地区、西北地区价格上升幅度大,华东地区价格稳中有升。从长远来看,靠销量增加来提高利润将越来越难,企业只有降低生产经营成本来谋取利润空间。化解产能过剩是今后一段时间的重点。

   从水泥投资来看,一季度投资增速回落幅度较大。预计今年新增水泥产能7000万吨左右,如果行业淘汰落后产能按要求完成5000万吨,今年水泥投资增速会在去年的基础上再有所下降。但我们也注意到,国务院将项目核准权下放后,部分省区市政府又有了新的投资冲动,个别大企业也借机补上新项目。因此化解产能过剩没有强有力的监管机制是不行的。

   综上所述,一季度水泥产业稳增势头为全年奠定了良好基础。预计2014年水泥产量增速在6%至7%之内,行业利润高于去年水平。

   一季度,我们看到虽然下游需求增长有所减缓,但行业本身的景气度并未出现大幅下滑,行业内生增长动力已在逐步增强。对于行业未来发展提出三点建议:

   第一,对政府而言,首先在水泥新建项目核准权下放后,要达到化解产能过剩的目的,关键在于制订监管机制。其次,应该加快落实鼓励企业兼并重组的配套政策,提高市场集中度,创造市场公平竞争环境。再次,政府在支持企业创新能力上也要有新的鼓励政策,尤其是水泥企业提高能效、降低污染排放、自然综合利用上的技术创新,为改善大气污染和推进城镇化建设等方面。

   第二,对企业而言,应积极转变企业经营模式,运用现代化管理技术和设备,通过两化融合提高资源配置效率和使用效率,推进企业管理规范化和经营效益优化。通过联合重组对水泥行业进行存量整合,在联合重组和整合的过程中推广先进的经营管理理念,提升水泥企业的运营管理水平。企业还应关注水泥上下游产业链的业务拓展,关注海外市场的投资机会,不断增强企业综合竞争实力。以降低物流成本为目的的区域市场内的大企业之间协商合作也是非常必要。

   第三,对于行业而言,要加快技术创新。必须针对实际面临的成本、污染、质量等核心问题,加快企业的创新能力和新技术的推广力度。比如以提高能效的先进生产工艺和监控技术、节能装备和改造技术;以减少污染排放的收尘技术、低氮燃烧技术、水泥窑协同处置技术;以扩大资源综合利用的绿色矿山技术、特种水泥研发应用、可替代原燃料开发技术等。通过国际合作与交流,引入发达国家的先进技术和管理理念,同时也促使有实力的中国企业走向世界。

  • 来源:经济日报
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818