会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

环保部:大气污染防治检查已处理1888家违法企业

2014-4-11 11:25:08  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    4月9日,环境保护部有关负责人媒体通报了近期大气污染防治专项和3月份环保专项检查、督查相关情况。

  这位负责人说,为贯彻落实《大气污染防治行动计划》,自2013年11月以来,环境保护部持续组织开展大气污染防治专项检查。截至2014年2月,全国环保系统共出动25.8万人(次),检查工业企业24665家、施工场地33128个、餐饮服务企业65231家;共查处环境违法工业企业1888家,环保不达标的施工场地2185个,未安装油烟净化设施的餐饮服务企业14122家,已完成取缔关闭小作坊1848家。

  这位负责人说,在今年2月的大气污染防治督查行动中,环境保护部组织京津冀及周边地区六省(区、市)环保厅(局)长带队进行交叉督查,强化区域联防联控。全国共派出27个督查组,现场督查点位1049个,其中工业企业563家,发现存在环境问题的企业384家;检查施工场地113处,发现不合乎要求的施工场地76处;同时发现存在冒黑烟问题燃煤锅炉58处,露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等70余处,物料堆场防扬尘措施不全100余处,生活燃煤散烧严重的区域11处,以及餐饮油烟无处理设施、机动车冒黑烟、城区内渣土车遗撒等问题。2月下旬,针对华北地区出现大范围雾霾,环境保护部派出6个督导组对河北省石家庄、邯郸、邢台、唐山、廊坊、保定等城市重污染天气应急预案的启动、执行情况进行了督查。

  这位负责人指出,3月份是全国大部分地区大气环境扩散条件不利和枯水期保障饮用水安全的关键时期。为消除环境污染隐患,保障环境安全,环境保护部在全国范围组织开展环境保护专项检查,并派出26个督查组对全国44个市(区)的环境保护专项检查工作进行了督查,抽查了大气污染防治情况、水污染防治情况和群众投诉环境问题解决情况等。现场检查各类工业企业288家、污水处理厂62座、集中式污染治理设施9座、固体废物和危险废物(医疗废物)处置(收集)单位42个、建筑工地和物料堆场33处、其他污染源13处,初步调查了37件区域性的环境问题。

  督查组还对198个前期发现的大气污染问题整改情况进行了跟踪督查,29家违法企业已关闭或停产,绝大多数问题已基本解决或正在整改。如河北省唐山市的河北钢铁集团荣信钢铁公司等大部分钢铁企业已完成烧结机脱硫设施建设,烧结烟气未经脱硫排放且长期不执行环保行政处理处罚决定的河北鑫达钢铁有限公司、唐山安泰钢铁有限公司,经多次督办也已停止未脱硫烧结机生产;河北省廊坊市大城县开展了保温材料制造行业环保整治,取缔岩棉生产企业70家,全部拆除165座岩棉生产冲天炉,18条玻璃棉生产线已基本建成脱硫除尘设施;河北省邯郸市的河北永洋钢铁有限公司已停产进行环保设施升级改造;内蒙古包头市的包钢炼铁厂一烧车间脱硫工程正在施工;辽宁省沈阳华润热电有限公司二氧化硫超标排放的问题基本整改到位;河南诚宇焦化有限公司完成多项除尘整改措施;山东省德州市多家砖瓦窑被责令关停;湖北建华管桩有限公司已完成除尘设施整改。

  针对督查中发现的问题,这位负责人表示,环境保护部已通报有关地方人民政府要严肃处理,全面整改。下一步,将继续督促有关地方处理处罚到位和整改到位。同时,还将组织开展巡查、督查以及环保专项行动,保持环境监察执法的高压态势。

  • 来源:中国环境报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818