会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

惠及混凝土行业 中国高铁开启宏伟工程

2014-4-10 9:46:41  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    今年两会期间,全国人大代表、中国工程院院士、中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕透露,我国正在构建全国8小时高铁圈,除乌鲁木齐、拉萨外,从全国任何一个省会城市到另外一个省会城市,都不会超过8小时。

    王梦恕透露,今年国家拿出6000多亿元开建高铁。新建高铁有两个原则,一是各省会城市(除拉萨、乌鲁木齐外)到北京,要8个小时到达;二是省会城市(除拉萨、乌鲁木齐外)之间,要8小时到达。也就是说,除乌鲁木齐、拉萨外,从全国任何一个省会城市坐高铁到另一个省会城市,都不超过8小时。

    3月13日,发改委官方网站上公布了多个铁路投资项目批复意见。主要包含新疆红柳河至淖毛湖、杭州至黄山、青岛至连云港、哈尔滨至牡丹江、哈尔滨至佳木斯等5条铁路建设项目,总投资共计1424.22亿元。

    全国各地的铁路建设也在如火如荼地进行。今年陕西省将建设铁路项目15个,计划完成铁路建设投资约240亿元,其中西安到成都客运专线年度投资将达到100亿元,主要用于路基和桥梁隧道等方面的施工。青海省在建的铁路项目有4个,一个由兰新铁路、兰青铁路、青藏铁路、格敦铁路串联成的铁路网正在形成,铁路运营里程将达2290公里。

    目前,北京至沈阳铁路客运专线辽宁段控制工程三棱山隧道正式开工,标志着京沈高铁建设拉开序幕。北京至沈阳铁路客运专线是《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运专线主骨架的重要组成部分,是铁路“十二五”规划的重大项目。线路全长709公里,总投资1245亿元。

    早在今年1月9日召开的年度铁路工作会议上,中国铁路总公司总经理盛光祖表示,今明两年,国家铁路还要完成固定资产投资1.2万亿元,“十三五”期间铁路投资仍将高位运行。其中,2014年国家铁路将安排固定资产投资6300亿元,开工建设44个新项目,投产新线6000公里以上。

    这一个个利好的消息为今年铁路建设投资打下良好开局。据介绍,根据调整后的《中长期铁路网规划》,到2015年,我国高速铁路运营里程将达到1.9万公里;到2020年,我国铁路营业里程将达到12万公里以上,快速客运网基本覆盖我国各省省会及50万以上人口城市。

    铁路建设是个宏伟的大工程,光铺设铁轨就需要用到钢铁、水泥等建材,安装高压电接触网又需要电力设备,待铁路建成之后,还需购置机车车辆,而制造造机车车辆又需要用无数机械、电器设备和诸多材料,另外还有人力、物资等等巨量的需求,足以给予建材、钢铁、机械等市场一笔巨量的订单。

    以京沪高铁为例,总投资2209.4亿元的京沪高铁创造了众多的就业机会,11.4万多人因高铁找到工作。高铁建设每天投资达到1.9亿元,每天消耗1万吨钢筋、3.5万吨水泥、11万立方米混凝土,更带动了沿线地方与高速铁路建设相配套的多个行业发展。

    一位西南地区大型水泥企业的销售人员告诉记者,去年由于高铁建设速度放缓,水泥供应量一度下滑较为明显,每月供应量为3万吨,但今年3月份以来水泥供应明显上升,平均每月在7万吨左右。他说:“我们厂的水泥一直以供应铁路建设为主。据了解渝黔铁路和渝万铁路即将进行施工材料招标,到那时我们的水泥供应又将进入高峰期。”

    当记者的电话打给一位混凝土外加剂企业的老总问他在忙什么时,他便滔滔不绝:“最近确实有点忙,全国各地有多条铁路建设开始招投标,我公司的销售人员全部派了出去还不够,我也亲自上阵。由于铁路建设放缓,我们去年的重点销售集中在商品混凝土,但销售回款率低,资金周转出现问题。今年我们将把工作重点放在铁路上,这是国家投资的大项目,产品用量大,使用有保证,货款回收也及时。”

    大规模的铁路已成就我国拥有全球最大的混凝土市场。据不完全统计,全国目前有6000家左右预拌混凝土企业,2013年年产量近20亿立方米,产值接近6000亿元。我国是世界上最大的混凝土生产制造与消费国家,与混凝土紧密相关联的产业如水泥、砂石骨料、外加剂、混凝土机械设备等产能规模均居世界之首。尤其是砂石骨料使用量巨大,2013年混凝土使用的砂石骨料超过100亿吨。

    目前,我国铁路已经进入“高铁时代”。有人说,高铁是中国经济发展的象征。还有人笑称,高铁是中国为数不多的让美国人羡慕的东西。无论是对于区域经济一体化还是中国的城镇化发展,抑或是各行各业在高铁建设前中后期的“分羹”,高铁经济都是一场“盛宴”。

  • 来源:工程机械采购网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818