会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

水泥行业淘汰落后产能遭遇“僵尸工厂”

2014-3-6 11:30:48  作者:金慧瑜   出处:水泥商情网            ★★★

    昨日的政府工作报告提出,要在2014年淘汰水泥4200万吨、确保“十二五”淘汰任务提前一年完成。

    要说有多大影响和效果,现在还很难说。 一名水泥行业分析师表示。

    上述分析师表示,目前淘汰4200万吨落后产能到底是熟料还是水泥,分布区域在哪里,落后产能如何界定,这些信息还有待公布。

    中国水泥协会高级顾问高长明告诉记者,截至2012年底,仍有2亿多吨落后产能(包括熟料和粉磨),而2013年淘汰了9500万吨,所以今年要淘汰9000多万吨才能提前一年完成“十二五”的任务。

    “这4200万吨应该指的是熟料,因为4200万吨熟料以1.55倍来换算差不多是6000多万吨水泥,再加上3000多万吨的小磨子差不多是9000多万吨。”高长明告诉记者,目前落后的水泥立窑在5000万吨左右,除此以外,还有一批建于上世纪90年代的小型新型干法窑,各项指标也均落后,产能在1000吨、700吨等,早就应当被淘汰。

    有业内专家指出,实际上,需要被淘汰的落后产能不止这些。

    “以往淘汰的产能或多或少有点重复计算,数据是有水分的。”一名水泥行业人士指出,在实际操作过程中,存在熟料、粉末、水泥产能重复计算的现象,一些企业和地区为了“赶时髦”“炒作”自己淘汰的产能多,存在虚报的现象。

    “按理说,淘汰落后产能,应该从头到尾把水泥厂炸掉,但现实情况往往是先关停水泥厂的某一部分,例如水泥窑,计入一次淘汰的产能,然后再把水泥库炸掉,再计算一次,这样一个30万吨产量的水泥厂最后可能变成淘汰了60万吨甚至是90万吨的产能。”上述业内人士告诉记者,这种现象需要经常注意各地的淘汰名单和数据才会发现。

    他表示,去掉这些“僵尸工厂”重复计算的产能,至少还剩下1亿吨的落后产能需要淘汰。浙江地区一名水泥企业老总对记者表示,淘汰落后产能并不会对自己的企业产生什么影响。“长三角、浙江这里,我们该淘汰的前几年就淘汰了,但一些经济欠发达地区的企业可能会有一些压力。”

    他告诉记者,目前看来,今年的水泥行情比较差。“南方三天两头雨雪,影响了施工和水泥用量,所以上半年销量肯定会受影响,目前水泥价格已经较去年12月下降了不少。”

    此外,水泥企业在环保方面的压力仍然存在。“我们还有几条水泥线,脱硫、脱硝这些还没上的今年肯定要上。”他告诉记者,目前新建一套脱硝设备,2500吨产能的成本在600万元左右,5000吨产能的成本在700多万,运行成本则在2元左右,根据当地政府的排放浓度标准来定。

    “关键还是要看下半年,现在还不能预计,只要不受天气影响,市场应该不会很差,因为基建项目还是比较多的。”这名企业老总说。

 

  • 来源:第一财经日报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818