会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

白岩松:水泥等高耗能企业应错峰生产 共治雾霾

2014-3-6 11:03:38  作者:段丹峰   出处:水泥商情网            ★★★

    3月5日下午,全国政协委员、中央电视台主持人白岩松在接受记者采访时表示,2014年两会期间,针对全国雾霾问题,他提出了一个“关于促进构建北方四省一区(黑、吉、辽、蒙、冀)水泥和采暖错峰生产协调机制的构想”的提案,目前已经获得几十个人联名签署,得到了众多业内人士的支持。

  水泥和采暖应错峰生产

  白岩松表示,当前,北京及周边省市区雾霾天气频发,已成为众所关注的焦点问题。与此同时,水泥行业产能严重过剩。他表示,北方采暖地区、特别是北方四省一区的水泥企业竞争尤其激烈,以至于在严寒的冬季,纷纷以极高的能耗、开足马力生产,囤积大量的半成品——水泥熟料,以便在开春采暖结束、建筑施工开始之时,能够抢占市场;又往往在采暖结束、施工旺季之时,开始“打打停停”,甚至于在气温适宜的夏季,由于严重供大于求,进入半停产状态。

  “这种经营模式,造成冬季水泥生产高峰与供暖高峰叠加,是形成严重空气污染乃至雾霾的重要因素之一。”白岩松表示,北方地区水泥行业不合理的生产时间安排,造成了能源浪费、环境压力加大,给国家和企业都带来损失,因此,社会和企业都期盼创新机制、改变现状、实现健康发展。

  借鉴“伏季休渔”的制度安排

  此外,白岩松向记者表示,该项提案是建立在自己长期关注水泥行业、长期了解北方供暖现状的基础上,是在新闻记者“走转改”时期深入调研基础上提出来,具有比较大的可操作性。

  他解释到,针对目前存在的基本情况,构建“北方四省一区(黑、吉、辽、蒙、冀)水泥和采暖错峰生产协调机制”,通过媒体促进、政府引导、企业自律、社会监督的机制,实现北方四省一区水泥企业在冬季采暖开始时停窑,在春季采暖结束时开窑生产,类似我国“伏季休渔”的制度安排。

  “这个比较可行,不太伤及生产厂家的利益,只需要的是相关的政策将这些水泥生产企业以及这些习惯进行规范,然后每一个都受益,”他解释道。

  他认为,这个提案的意义在于,不仅能够减轻采暖期的环境压力、节约水泥生产能源消耗、减轻水泥产能过剩压力等,还能够降低企业生产经营成本,改善职工的劳动生活条件,“是社会有需求、行业有条件、企业愿意参加、无需国家增加投入的一件利国利民的大好事。”

  “勿以恶小而为之”

  谈到个人层面如何共治雾霾时,白岩松表示,大家都认为雾霾是突然间严重起来的,有“病来如山倒,病去如抽丝”之势。不到两年的时间,雾霾一下子变严重并危及到了人的生命,就是“病来如山倒”。但他同时表示,“这是长期积累起来的,我们接下来要有足够的决心和耐心去承受‘病去如抽丝’的过程。”

  白岩松解释到,这其中,一方面要有壮士断腕的决心,可能GDP会受到一些损失;另一方面要有耐心,雾霾不会一夜之间得到解决。

  “‘病来如山倒’的严重情况是由很多因素构成的,100分是由1%加2%加10%……一些列组成的,每一个1%都不能因为数量少而觉得不重要。‘病去如抽丝’的过程就是将这其中的每一个因素一一剔除,因此哪件事都不是小事,不分大小。”因此,他建议,我们每一个人都应该“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  • 来源:中国经济网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818