会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

北京水泥厂成全国废弃物处置量最大水泥企业

2014-3-6 10:55:58  作者:刘宇鑫   出处:水泥商情网            ★★★

    在金隅集团北京水泥厂有限责任公司(以下简称“北水”)厂区中心,一座百米高的“大肚儿”水泥窑内发出“隆隆”的声音,百米高的输料管在一侧耸立,废液桶中的黑色液体经过输料管,被源源不断地送入焚烧炉。这是国内首条利用水泥回转窑,处置城市废弃物的示范线。金隅集团有关负责人昨日表示,从2007年至今,北水累计处置各类城市废弃物已超过100万吨,成为全国废弃物处置量最大的水泥企业。

  北水从事城市工业废弃物的研究和处理工作始于1999年。当年,企业投产了全国首条水泥窑协同处置废弃物环保示范线,利用窑内1700多摄氏度的高温消纳污染物。“原理就是利用水泥焚烧过程中产生的高温,处理城市废弃物中的各种残渣废液,作为水泥的原料。”技术人员解释,出不了两年,这套处置设备就会成为北京水泥企业的“标配”—八套现代化的废弃物预处置工艺线,可以实现对不同种类、不同形态废弃物安全科学的预处置;生活污泥处置线是国内首创生产线,具备年处置17万吨污泥能力,约占北京市污泥总产生量的六分之一。

  北水工程师介绍,从2005年开始,研发团队在城市废弃物处理技术研发上不断获得新进展,目前申报的国家专利达28项,其中已经有21项得到授权。

  目前,北水可以处置的废物种类涉及《国家危险废物名录》49类中的30类,危险废弃物处理总量约占全市可收集量的九成。统计数据显示,从2007年至2013年的7年间,北京水泥厂共处置废弃物106.7万吨,其中城市危险废物29.1万吨,污染土47.4万吨,生活污泥30.2万吨。

  水泥窑不仅消纳了废弃物,还“烧”出了效益,北水利用各种工业废渣作为替代原料,不仅降低了公司水泥生产的成本,还实现了资源的综合利用。2007年至2013年,企业综合利用粉煤灰178万吨,石灰石尾矿453万吨,矿渣52万吨。行业数据显示,国际顶尖的技术水平可将40%的被处理废弃物转化为燃料和原料,而北水的这一数值已经突破60%。

  • 来源:北京日报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818