会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

河北平山县:18家厂拆除 水泥行业将整体退出

2014-2-27 9:43:24  作者:马维辉   出处:水泥商情网            ★★★

  老区治霾“切割”之痛

  家厂拆除后,水泥行业将从河北平山县整体退出

  月24日,雾霾,河北省石家庄市连续第七次发布霾橙色预警信号。革命圣地西柏坡的所在地,石家庄市下属的平山县,被笼罩在一片浓雾之中。

  平山县东,西柏坡电厂的门前,竖起了一块大屏幕,上面显示着电厂的“污染物排放实时数据”,包括各个锅炉的二氧化硫、氮氧化物以及烟尘的实时排放值、小时均值及限值。平山县环保局办公室主任李笑刚告诉记者,这是去年当地推行的环保举措之一——污染物实时排放浓度公示,让重点污染企业主动接受社会监督。

  除了这一举措,2月17日,平山县还刚刚启动了第二批水泥企业拆除行动,共涉及企业11家,加上此前拆除的7家,平山县总计压减水泥粉磨产能925万吨。拆除完成后,水泥企业将整体退出平山县的历史舞台。

  拆除水泥厂

  平山县南部,平山、井陉与鹿泉的三县交界之处,西柏坡高速与205省道的两侧,十几公里的范围内,密密麻麻地分布着40家水泥厂,这就是石家庄赫赫有名的“水泥走廊”。这里集中了3000万吨的水泥产能,占石家庄全市总产能的1/2以上。

  不过,2月23日,记者在平山县西柏坡建材有限公司(以下简称“西柏坡建材”)厂区内看到,圆仓、磨机等生产设备已经不见踪影,只剩下库房和一地的碎砖头。一位拆除公司的工作人员介绍,西柏坡建材属于去年12月17日第一批被拆除的水泥企业,如今已经全部拆除完毕。

  西柏坡建材西南,是恒达鑫商贸有限公司(以下简称“恒达鑫”),它是2月17日开始被拆除的第二批企业。如今,厂房里还能看到拆了一半的圆仓,以及拆除下来堆在空地上的废旧钢筋、铁板。一台挖掘机正在努力拆除着残余的建筑,一辆小卡车则装满废旧钢筋准备运输到别处。

  记者在附近走访发现,除了这些已经拆除的企业,周围其他水泥企业也于去年10月15日起就停产了,原因是电力公司停止了供电。这些水泥企业大多只留下1-2名工人看门,其余人员则全部放假。这显然影响了周边饭店的生意,2月23日,平山县光建水泥有限公司旁边的“车站饭店”已是大门紧闭,人去屋空。对面的兴隆小吃店虽然还开着门,但老板说,已经很久没人来这里吃饭了。

  从去年12月开始的两批水泥企业拆除行动,其实是石家庄全市压减水泥过剩产能、治理大气污染的集中行动。通过两次集中拆除,石家庄市将减少水泥产能1850万吨,约占全市总产能的40%,比原定计划提前3年完成“淘汰水泥过剩产能1500万吨”的目标任务。

  平山县工信局局长范世雄在接受媒体采访时也表示,第二批企业拆除以后,平山县除了保留一家特种水泥厂以外,就没有其他水泥产能了。以后随着治理力度加大,平山县水泥产能有可能全部退出。

  平山县工信局经济运行科赵东杰告诉记者,拆除前,工信局先给水泥企业做工作,并与之签订拆除协议,在其中详细约定拆除的设备、标准、质量、程度以及补偿费用等,然后先期给付一定的补偿费用。拆除完成后,再根据实际拆除的情况,结合核算标准计算实际补偿费用,多退少补。

  赵东杰坦言,拆除工作也遇到了不少困难,有的企业不理解,阻力较大。目前第二批11家企业已经拆除了2家,其余9家仍在谈判之中。

  企业最关心的自然是补偿落实情况。西柏坡建材董事长郄健雄在接受媒体采访时表示,他的企业总投资大约4000万元,爆破前已经到位首批补偿款500万元,加上价值1000多万元的土地资产,算下来大约还有2000多万元的缺口,“希望补偿款全部到位后,最终别让我赔了吧……”

  治理大气污染

  年,在环保部逐月公布的全国空气质量最差的10个城市中,石家庄屡次名列前三,这与水泥行业的污染不无关系。水泥企业是粉尘污染大户,一旦开工,粉尘遮天蔽日,而平山县恰好又处于石家庄的西北部上风口,对其污染情况自然难辞其咎。

  一位平山县的出租车司机告诉记者,从去年开始,这里就一年到头都是雾霾天,白天根本见不到太阳。相邻的鹿泉市东焦东对村委会主任齐跃江也表示,水泥厂排放的粉尘落满厂子周围的菜地,村民们只能把白菜的外面剥掉,吃个芯。

  宝山建材的厂房里只停着5辆罐车,相比西柏坡建材和恒达鑫,它只是“水泥走廊”里规模较小的一家企业。即便如此,该厂一年的粉尘排放量也达到了200吨。

  而根据统计,第二批集中拆除行动可相应减少粉尘排放3825吨,相当于51节车皮的烟尘,这将会对改善石家庄的大气质量起到明显的促进作用。

  除了拆除水泥企业,其他治理工作也是紧锣密鼓地开展。平山县环保局向记者提供的一份《2013年主要工作》显示,去年平山县还实施了西柏坡电厂烟气脱硝改造项目、河北敬业集团烧结机烟气脱硫工程,以及柏坡正元化肥锅炉除尘改造工程等重点企业污染治理工作。积极推广使用优质低硫煤,严格控制企业煤炭硫分、灰分,禁止企业燃用、销售灰分大于20%,硫分高于1%的煤炭。

  李笑刚向记者表示,2013年平山县的环境治理工作基本都与大气有关,政府也成立了大气污染防治办公室,总体负责大气污染治理工作。环保局的工作更忙了,随着百姓环保意识的增强,举报大气污染的电话也比以前多了许多。

  未来路在何方

  采访中,多位工人向记者表示,不希望拆除水泥厂,在他们看来,水泥企业的污染并不算严重。

  恒达鑫的一位留守工人告诉记者,过去,水泥企业污染确实严重,但经过2008年以后的多次治理,污染最厉害的小磨机都已经被淘汰了。他们厂就投入资金购买了11台除尘设备,大的20万-30万元,小的也有几万元,这些投资都还没有收回来,设备就被拆了,非常可惜。

  石家庄工信局负责人也介绍,这两次集中拆除的35家水泥企业,都具有正常的生产能力,均不在国家淘汰序列。拆除工作带来的直接经济损失约10.8亿元,涉及职工3780人,减少产值近61亿元、财政收入3亿元。

  平山是革命老区,过去经济一直以农业为主,发展速度较慢。特别是1998年以后,岗南水库被定为省会人民饮用水源地,水产养殖、工矿企业被取缔,山场禁伐禁牧,经济发展受到极大限制。只是在近几年,随着水泥企业的崛起,平山的经济发展才步入快车道。过去,附近的村民来水泥厂打工,守着家门口,农忙时节还可以帮家里干干农活。如今,水泥厂拆的拆,停的停,大部分工人都放假回家,只能自谋出路。

  针对工人失业问题,记者采访了平山县工信局。赵东杰表示,关于工人的补偿,县政府正在关注,下一步会有所考虑。

  水泥厂没了,平山县的发展方向何在?平山县委书记李旭阳曾公开表示,该县将利用水泥企业拆除后的土地资源,投资近100亿元,与中国汽车工业配件销售公司合作建设华北地区最大的汽车后市场产业园区。拆除后的水泥企业,也可以通过资产入股、土地入股、土地租赁等方式,参与汽车后市场或其他项目建设。

  不过,赵东杰表示,该方案上报市里后,尚未得到批准。有消息说市里打算在平山、鹿泉建设一个大的工业园区,目前该方案仍在具体规划之中。

  • 来源:华夏时报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818