会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 国内 >> 正文  

重庆市将在年内正式推行碳排放权交易试点

2014-2-27 8:51:46  作者:王翔   出处:水泥商情网            ★★★

    2月25日,记者从重庆市林业局长会上获悉,随着林业碳汇计量与监测的顺利推进,重庆市进行碳汇交易的基础条件业已成熟。重庆市将力争年内正式启动碳排放权的交易,以进一步完善重庆市的生态效益补偿机制,为生态文明建设保驾护航。

   “完善生态效益补偿机制是推进生态文明建设的重要一环。”重庆市林业局一负责人表示,在国家大力推进生态效益补偿机制建设的情况下,重庆市也逐步建立起了生态效益补偿机制,去年,中央和重庆市就对重庆市近4000万亩公益林,按照15元/亩的标准,进行了生态效益补偿资金的补助,总补助额达6.3亿元。但现今重庆市的生态效益补偿机制还不完善,表现为所有的资金均是来自于各级政府,社会参与较少。而要实现生态文明的既定目标,全社会的参与必不可少。

    “今年,我们完善生态效益补偿机制的一个重要抓手就是推进碳排放权交易试点。”该负责人介绍,2012年,重庆作为“全国林业碳汇计量监测体系建设”7个试点省市之一,启动了重庆市林业碳汇计量与监测,共建立碳汇监测样地197个,并分别对2010年~2013年重庆市森林生态系统五大碳库碳储量进行了测算,目前,已基本摸清了重庆市森林碳储量、年增长量和可交易量等重要数据和指标,其中,重庆市森林碳储量超6亿吨,为开展碳排放交易打下了基础。

    “下一步,就是与市发改委一起推动碳排放交易的试点。”该负责人表示,进行碳排放权交易的企业主要集中在水泥、钢铁等高耗能行业。目前,市发改委正在着手建立交易平台,并制定每个企业的碳年排放量,企业如果超出,就必须购买,如果节能减排做得好,就可以把多余的排放量拿来交易。碳排放交易所得,将主要用于重庆市的生态文明建设。

  • 来源:重庆日报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818