会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 钢铁 >> 正文  

钢价正处于回暖的高峰期

2014-4-10 16:04:58  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    钢市经历了三月的旺季不旺后,四月的拉涨带给钢贸商无限的惊喜与慰藉。四月已经过了三分之一,但是其拉涨的态势正是火热,没有停下来的感觉,同时近期库存的双降,为钢材价格的上涨提供的有力条件,同时,天气因素良好,建筑工程、基建等也再近段时间陆续开工,需求方面的得以扩张。笔者认为以上种种或促使钢市回暖加速。

  钢厂内部库存方面,据了解据中钢协昨日公布的数据,3月下旬重点企业粗钢日均产量为166.9万吨,预估全国产量为207.3万吨,较中旬分别下降1.3%和1.1%;截至3月下旬末,重点企业钢材库存为1542万吨,较上一旬下降9.5%,较上月同期下降5.1%。笔者认为粗钢产量及钢厂库存双降,有助于缓解钢市产能过剩矛盾,使得钢材市场的供求关系得以缓解,对钢材价格的回暖将产生极大支撑。

  钢市社会库存方面,据统计,截至4月4日,国内重点城市五大钢种社会库存总量为1881.01万吨,周环比下降61万吨。从目前库存来看,全国已进入降库存阶段,华中、西南地区由于节后库存偏高,所以商家去库存的力度较大。其余地区如华东还处在缓慢去库存阶段当中。东北地区天气转暖,工地恢复,也开始进入去库存阶段。但是不难发现,有些地区去库存的力度周环比弱了一点,笔者认为这是惜售心理导致的,因为钢贸商钢材不足。但对于钢材价格而言呢,钢贸商面临供不应求的阶段,这无疑带动了钢材价格的上涨。

  下游需求方面,前面我们说了双库存下降,但是双库存下降的最大原因是什么呢?是下游订单良好,下游需求的释放。以铁路建设为例,2014年初,全国铁路固定资产投资计划安排7000亿元,其中包括地方和社会独立投资700亿元,新线投产6600公里,铁路投资继续保持高位运行。铁路投资规模大,产业链长。据了解,每一公里铁路建设中,钢轨用量占铁路建设的10%左右,螺纹钢占比40%左右,钢板占比 30%。加快铁路建设,可大量增加钢材、水泥以及其他建筑钢材的有效需求。铁路建设会刺激钢材需求的急剧攀升,缓解了钢材市场供求之间的矛盾,为后期钢材价格的上调起促进作用。

  原材料方面,铁矿石方面,内矿稳定,外矿远期上涨。据了解,唐山66%酸粉干基含税970-980元,武安63%-64%碱湿基不含税785元。58%澳粉报106.0美元,涨3.0美元;63.5%印粉外盘报118.75美元,涨2.0美元。而钢坯方面,唐山钢坯价涨20元,4月9日早晨鑫达含税送到3020,昌黎宏兴、兴隆出厂3020;20MnSi方坯出厂价格3140元。从以上数据中可以看出,随着原料价格的逐渐回暖,对钢材价格的支撑力度也逐渐加强,笔者认为短期钢价继续反弹乃大概率事件。

  从现阶段的钢材价格来看,国内现货钢价基本全面上涨,且涨幅较大,钢材正处于回暖的高峰期,同时钢厂内部库存和钢市社会库存的双降,下游需求的释放,原材料价格的反弹,市场信心指数飚升,各地库存虽情况不一,但大体以货少为主,惜售亦现,无一促进了钢材价格的加速回暖。

  • 来源:中国钢铁现货网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818