• 成品油调价窗口打开 或迎年内首次三连跌
2014-9-1 10:12:08   作者:安蓓 陈炜伟…   出处:新华网             ★★★
摘要:新一轮成品油调价窗口将于9月1日打开。在利空因素主导下,近期国际原油价格整体低位震荡,一揽子原油价格变化率运行在负向区间。市场人士预计,国内成品油价格或将迎来年内首次“三连跌”。

  •   新一轮成品油调价窗口将于9月1日打开。在利空因素主导下,近期国际原油价格整体低位震荡,一揽子原油价格变化率运行在负向区间。市场人士预计,国内成品油价格或将迎来年内首次“三连跌”。

      新华社石油价格系统29日最新发布的数据显示,8月28日一揽子原油平均价格变化率为负1.78%。预计本次国内汽柴油价格下调幅度在100元/吨左右。但8月29日国际油价有所反弹,使得9月1日汽柴油调价窗口再次开启时,国内汽柴油价格下调幅度将有所缩窄。

      如果下调成行,这将是今年以来第7次下调国内汽柴油价格。本轮计价周期,中东北非等地缘政治风险和全球原油供应过剩两条主线继续影响市场。地缘政治风险令原油供应受扰的忧虑仍存,不过目前为止,各方原油产出及供应并未受到实质性影响。同时,全球原油供应充裕而需求疲软的现状进一步打压市场,8月份国际油价呈震荡下行走势,频频触底。

      我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

      新机制运行一年多来,国内成品油零售价格经历了11涨12跌12次搁浅共计35轮调价周期,其中汽油价格累计每吨下调265元,柴油价格累计每吨下调275元。2014年以来,国内成品油零售价格已经历6次下调4次上调6次搁浅。

      进入7月份,国内汽柴油价格已连续两次下调,90号汽油和0号柴油零售价格(全国平均)累计每升分别降低0.32元和0.36元。此次“三连跌”若成行,国内汽、柴油零售价格累计下调幅度将达每升0.4元左右,将有效降低消费者用油成本。

      近期国内成品油需求持续低迷,而且价格下调预期浓厚,业者操作心态谨慎,市场购销气氛持续冷清,汽柴油批发成交价格连连松动。

      市场机构中宇资讯认为,从供需基本面来看,全球原油供应充裕而需求疲软导致供应过剩的局面将继续利空市场,抵消一部分地缘政治风险带来的国际油价上涨冲动。不过,目前国际油价尤其是布伦特油价基本筑底,继续下跌空间不大。预计9月份欧美原油期货价格将改变接连触底的现象,维持震荡走势,国内成品油价格进一步下调空间有限。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 中国投资建设吉尔吉斯斯坦最大规模水泥厂
  • 8月29日,由中国投资建设的吉尔吉斯斯坦规模最大、技术最先进的克明水泥厂项目在吉楚河州的克明市举行奠基典礼。克明水泥厂是今年上海亚信峰会上由中国“ZETH水泥…
  • 亚洲水泥执行董事将接替副主席
  • 亚洲水泥近日公布称,张才雄辞任副主席一职,仍留任公司执行董事,以便投入更多时间在其他相关事务。执行董事徐旭平将接替担任副主席,自9月1日起生效。
  • 四川金顶:上半年暂时扭亏 未来还看重组
  • 8月28日晚间,四川金顶公布中期报告显示上半年公司业绩暂时扭亏,但经营形势仍不乐观。不过公司正筹划重组事宜,而重组标的资产主营业务为移动支付解决方案、移动…
  • 天瑞水泥中期赚3.27亿元 同增16%
  •  8月29日消息,据财华社报道,天瑞水泥(01252-HK)发布公告,截至2014年6月30日止半年该公司盈利3.27亿元,按年上升15.59%。每股基本盈利14分。不派息。…
  • 江西水泥中期净利同比大增九成
  • 江西水泥8月29日晚间发布半年报,2014年上半年,公司实现营业收入28.59亿元,与去年同期相比增长12.92%;实现归属于上市公司股东的净利润2.52亿元,与去年同期相…
  • 房地产变局催生信贷区域性风险
  • 【房地产变局催生信贷区域性风险 江苏等地业主断供】多家银行的高管认为,经济下行压力较大的状况未明显缓解,局部性和…
  • 证监会新一轮高层变动在即
  • 【证监会新一轮高层变动在即 两位副主席明年卸任】多个消息源向记者确认,现任证监会主席助理吴利军将被推荐为深圳证券…
  • 新预算法为地方举债立规
  • 8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过修改预算法的决定。修改后的预算法对地方政府债务管理作出明确规定。…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0813-5100774