• 中海油称媒体哗众取宠
2011-7-5 9:26:03   作者:钟晶晶   出处:水泥商情网      热     ★★★
摘要:
  •   在中海油正式承认国内最大海上油气田蓬莱19-3油田6月中旬发生原油渗漏后,7月4日有媒体报道称,此前中海油还发生过多起海上原油渗漏事件,但未完整披露过。昨日,中海油相关部门负责人告诉记者,未听说有与蓬莱19-3油田类似级别的泄漏事件。另据了解,国家海洋局今日将召开新闻发布会公布相关情况。

      泄漏范围尚未公开数据

      据媒体报道,5月13日,国家海洋局北海分局接到中海油天津分公司报告,该公司在渤中34-1北区块实施钻井作业的南海一号钻井平台发生溢油事故。2009年9月,中海油旗下海南福山油田一个月内发生两次漏油事故,对附近的一个小水库造成污染。但中海油方面未在公开场合披露过该事件的起因、过程和结果。

      昨日,中海油股份公司相关部门负责人告诉本报记者,称公司有持续连贯的信息上报系统,未听说有与蓬莱19-3油田类似级别的泄漏事件。对于报道提及的事件将会找有关部门一一核实后再做评论。

      中海油近日确认发生漏油的蓬莱19-3油田位于渤海湾,由中海油与美国康菲石油合作开发,中海油有51%权益。

      3日,央广引述中海油内部人士的话称,漏油事故已基本处理完毕,由于泄漏范围比较小,只涉及200平方米左右,对事故海域及相关环境影响较小。这与此前媒体报道的“3公里、宽二三十米的溢油带”差距甚大。

      “与墨西哥湾漏油不可比”

      蓬莱19-3油田发生泄漏后,引发的环境影响尚无从判定。国家海洋局昨日有消息称,今日将召开新闻发布会,公布对该事件的调查情况。

      有业内人士指出,由于海上原油泄漏涉及专业领域,周边又人口稠密,相关公司必须及时准确披露信息,引导媒体正确报道,让公众了解真相,并积极应对。

      目前中海油方面也未就环境影响给出说法,上述负责人对记者表示,目前大家都把事件和BP墨西哥湾漏油事件联系起来可以理解,但是两个漏油事件其实完全不可比。

      ■ 疑问

      泄漏责任谁来承担?

      在蓬莱19-3油田泄漏被媒体报道后,有中海油人士发布微博指称,媒体报道存在哗众取宠之嫌,在漏油事件后,不去找康菲石油反而指责中海油。

      国内石油问题专家韩学功昨日表示,康菲石油作为作业方应该是事件的直接责任者和主要责任者,但并不是说中海油就完全没有责任。在事件发生后,双方作为上市公司都有义务对外披露情况。

      韩学功认为,事件若对公共环境影响较大,事态扩大了,即使是非作业方也要承担连带责任。

      去年BP在墨西哥湾发生严重漏油事故,尽管BP不是作业方,也对一些作业公司提出了诉讼赔偿,但其自身也损失惨重,并设立了200亿美元基金用于赔偿附近民众。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • *ST派神拟出资1350万元 投建水泥商砼站
  • 6月7日,主营业务为毛纺的*ST派神公告称,公司与甘肃第一建设集团签署了协议,双方共同出资在兰州新区合建合营水泥浆商砼搅拌站。据悉,该项目总投资3000万元,其…
  • 阿拉伯水泥公司开始试用煤作为燃料
  • 据埃及《每日新闻》6月3日报道,埃及第三大水泥生产商阿拉伯水泥公司已开始试用煤作为其热电厂燃料,第一阶段已经完成了9%的油转煤工程,第二阶段预计到年底实现…
  • 南京龙头企业降价促销水泥价格跌8.8%
  • 上周江苏南京水泥价格环比下跌8.8%至310元/吨,主要进入需求淡季,水泥企业库存较高,龙头企业降价以促进销量。6月初,江苏南部苏锡常地区水泥价格下调20-30元/吨…
  • 内蒙古计划2017年前淘汰水泥产能800万吨
  • 内蒙古将根据钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业的总量与环境承载力、市场需求等实际情况,加快淘汰一批过剩产能,推进产业转型升级。内蒙古将严格控制产能盲目…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774