• 一创投行成功担任冀东水泥重大资产重组之独立财务顾问
2018-8-23 7:52:13   作者:佚名   出处:金融界             ★★★
摘要:一创投行牵头担任独立财务顾问的唐山冀东水泥(000401)股份有限公司(股票简称:冀东水泥,股票代码:000401)“出资组建合资公司重大资产重组暨关联交易项目”于
  • 一创投行牵头担任独立财务顾问的唐山冀东水泥(000401)股份有限公司(股票简称:冀东水泥,股票代码:000401)“出资组建合资公司重大资产重组暨关联交易项目”于2018年7月30日实施完毕。

    冀东水泥是中国北方最大的水泥生产厂商,水泥产能位列国内水泥制造企业第三名,是国家重点支持水泥结构调整的12家大型水泥企业集团之一。交易对方北京金隅集团(601992)股份有限公司(以下简称“金隅集团”)是以“水泥及混凝土-新型建材与商贸物流-房地产开发-地产与物业”为核心产业链、于H股和A股上市的大型国有控股产业集团。

    本次资产重组交易前,一创投行作为财务顾问,已于2016年10月成功协助金隅集团与冀东水泥完成了股权重组。该项目仅用6个月的时间,即完成了方案设计与论证、整体方案全面尽职调查及项目内外部审批等各项执行工作,体现了一创投行强大的项目执行能力、良好的监管沟通能力以及优秀的交易撮合能力。

    为解决金隅集团与冀东水泥之间的同业竞争问题,在股权重组进行的同时,一创投行协助客户同步推进了资产重组。项目组经深入研究政策变化、密切关注监管动态、保持与监管机构密切沟通交流及参考市场案例,并妥善兼顾各方利益诉求,最终创造性将方案确定为金隅集团与冀东水泥出资组建合资公司,有效改善了股权重组后金隅集团和冀东水泥存在的同业竞争问题,为金隅集团和冀东水泥业务的后续发展及资本运作扫清了障碍。

    资产重组阶段,参与项目的中介机构多达10家,项目工作量极大且结构复杂,一创投行作为牵头中介机构,高效统筹,组织协调各方完成交易方案设计论证、全面尽职调查及项目内外部审批、资产过户等各项工作,自2017年11月21日冀东水泥股票停牌起仅历时8个月时间便协助重组实施完毕,得到了客户、监管机构及资本市场的高度肯定和认可。

    上述股权重组和资产重组是在国家京津冀协同发展、中央加快供给侧结构性改革、促进产业优化升级及大气污染防治的政策背景下开展的,已经成为产能过剩水泥行业的重组典范、京津冀协同发展的示范案例,是我国水泥行业通过市场化方式实现的规模最大的一次战略并购重组。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”