• 宋志平:从中国建材到中国材料
2018-8-10 10:09:12   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:我们水泥真的做大了。包括5.3亿吨的水泥、4亿立方米的砂浆混凝土,都是全球最大。但两材重组之后,我们重新理了思路,中国建材需要变化。从一个传统的建材企业进行转变,就是形成水泥业务、新材料业务和国际工程服务业务“三足鼎立”。
  •  

     

    中国建材报 2018年08月09日

      整合内外兼修

      记者:中国建材和中材两家央企的整合,是否存在文化差异?

      宋志平:我们原本是同根同源,所以应该说重组以后,可以迅速地进行文化融合。我们重组以后,立即就搬到一起了,就像结婚一样。

      我们整合力度也比较大。比如说组织优化,原来两边的集团层面,共有265个干部,整合之后我们集团总共只留下了150个干部,其他都分到了各个业务板块。

      我们的业务整合,最重要的就是要打破谷仓效应。什么叫谷仓效应呢?一个企业里边,它只有垂直管理,没有横向协同。像水泥公司我们有9家,这9家公司怎么协同呢?就是我们内部要有协同,需要开协同会议等。

      记者:整合的过程中,股东是否有反对或不满的情况?

      宋志平:在香港市场中,两家上市公司的合并,是交由小股东表决,需要大股东退出的。

      像这种合并,在香港的成功率只有40%,很多都被否掉了。因为香港的门槛很低,小股东如果超过10%不同意就会否决提案。10%不同意是一个很小的数字,但意味着很大的概率。像中材股份这只股票,如果10%,小股东只占一两个亿元港币就可以否掉整个案子。

      所以当时大家很担心。我们进行了香港路演、全球路演,希望投资者理解和支持这个项目。最后做下来,这两家上市公司小股东的赞成票比例都超过了99.9%。在整个香港历史上,也算是绝无仅有了。

      “三足鼎立”

      记者:水泥产量历史新高后,中国建材有哪些发展的新动能?

      宋志平:经过多年做大水泥的主旋律,我们水泥真的做大了。包括5.3亿吨的水泥、4亿立方米的砂浆混凝土,都是全球最大。但两材重组之后,我们重新理了思路,中国建材需要变化。

      从一个传统的建材企业进行转变,就是形成水泥业务、新材料业务和国际工程服务业务“三足鼎立”。

      对中国建材来讲,这几年需要全力以赴地去做新材料。现在我们除了原来的新型建材和玻璃纤维这两个材料做得很好之外,最近还推出了五大新材料。一个是碳纤维,包括T800、T1000,获得了国家科技进步一等奖。第二个是电子信息显示玻璃,我们生产出世界最薄的0.12毫米厚的薄玻璃,取得了轰动效应。这解决了我们国家的液晶显示、手机、平板、电视的薄玻璃供应,我认为这是可以和高铁、核电站相媲美的。因为它虽然是个薄玻璃,但是做出来不容易。

      第三就是我们的发电玻璃,也就是薄膜太阳能电池。这个也很轰动,同时在成都和蚌埠量产下线。

      第四我们做了锂电池隔膜,在山东大规模地量产,填补了国内空白。过去这种高等隔膜动能电池都要进口日本,现在不用了,中国建材可以供应。

      第五是我们的工业陶瓷,可以用作工业陶瓷轴承。我们的陶瓷轴承,可以每分钟转60万转,不发热。因为钢的轴承一转快了就容易发热,所以现在像一些战斗机等都是用陶瓷轴承。中国建材的工业陶瓷应用于轴承领域,填补了国内的空白。

      记者:中国建材的新材料业务和其他企业有哪些不同?

      宋志平:我刚才讲的五大新材料,中国建材都是能够进行量产的。不是像有的研究院弄出一个技术,但没法付诸生产。中国建材全是可以进行大规模生产线生产的。几万米厂房,里边都是机器人操作,看完以后激动人心。

      央企创新这个展览会上,国家经济领域的高层领导看了,觉得中国建材能够这么快速地发展,而且全部都量化,非常难得。这让他们感到特别高兴。所以有领导就说中国建材可以变成中国材料了。

      中国建材一是要大规模制作,实现量产。第二要突出市场占有率水平和效益。不仅要求市场占有率得是第一,还能够盈利赚钱。这是我们的特点,因为我们是做工业的,而不是做简单的研发,我们是一个工业集团,这也是我们的优点。

      新供给创造新需求

      记者:外界是怎样看待中国建材新材料转型的?

      宋志平:这两年中国建材发生了巨变,新材料业务异军突起。成都碲化镉太阳能薄膜电池项目竣工投产,引起了整个四川的极大振动。因为四川方面,原来他们对我们的认识都仍然是水泥,我们占到四川水泥产量的一半。

      现在中国建材“卷土重来”,在四川搞的这些项目没有水泥,也没有普通玻璃,而是一些之前谁都听不懂的东西。当时他们的省委书记就非常感慨,说没想到中国建材转型这么迅速。

      记者:中国建材新材料板块里哪部分业务未来的市场空间是最大的?

      宋志平:新材料板块的体量不会像水泥那样那么巨大。但主要是靠技术和创新。对中国建材来讲,这几个板块里面能不能冒出来一个像水泥一样领军的业务呢?我认为是有的,那就是太阳能业务。

      碳纤维、锂电池隔膜,陶瓷轴承等等这些,其实市场规模并不很大。但太阳能市场是无限大的。因为未来太阳能一定会取代传统能源,这是个明确的方向。具体在路线上,我认为一定是薄膜太阳能取代多晶硅。

      记者:中国建材的新材料布局对于国家工业体系来讲,有怎样重要的意义?

      宋志平:中国建材之所以要转型,不是说水泥不好了,而是说要去面对一个新的产业发展阶段。我们不能只做水泥,而是应该用水泥赚的钱,来反哺发展新型材料。

      并且我们也应该在新型材料领域里成为领军者。特别是在非金属材料方面,我们还是相对落后的,因此我们有责任把这个事给做好。

      非金属新材料这个领域很大,中国建材有26个院所,有3.8万名科学家。关键是中国建材这个院所不仅是研究院,还是设计院,还有很强的量产能力。

      记者:新材料产业和水泥的发展模式相比,有哪些不一样?

      宋志平:完全不一样。因为水泥是规模取胜,占有资源和控制市场,而新材料核心是技术,是靠技术的占有和创新。其实,拷贝复制新材料工厂成本并不高。但如果收购新材料企业,成本就会很高,主要高在技术的评估上。而且如果自己已经有技术了,为什么还要高价去收购别人重复的技术呢?

      记者:新材料在市场上价格往往比传统材料价格高很多,替代的过程是否会过长?

      宋志平:从玻璃纤维的情况来看,我们想想20年前,那时候的玻璃纤维,我们做一个工厂,做到万吨产量,就都卖不出去了,现在我们做10万吨的线,都能卖得出去。原因是什么呢?我们不能光看现有的产品,和现在的用量。实际上就是由于开发了这个材料,引导了消费,有了这个材料,大家才会去用,去代替钢、代替铝,代替等等这些东西,新的供给确实产生了新的需求。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471