• 多地将加快推进基建项目,可统计的总投资规模超过6万亿元
2018-8-10 9:48:58   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:近期多地发布基建补短板重点项目投资计划。湖北、广东、浙江、山西等多地计划下半年加快项目投资,投资规模从几千亿元到万亿元不等,目前可统计的总投资规模超过6万亿元。基建投资成为重点投资领域。
  •  

    2018年08月10日  中国证券报记者 欧阳春香

      在加大基础设施领域建设力度的背景下,湖北、广东、浙江、山西等多地近期发布了基建补短板重点项目投资计划,总投资规模超6万亿元。招商证券分析师王彬鹏表示,上半年基建投资增速下滑,下半年预计在资金面改善的情况下将明显回升,中西部固定投资增速有望快速回升。

      加快基建补短板

      7月23日召开的国务院常务会议提出,推动有效投资稳定增长,是推进供给侧结构性改革补短板、巩固经济稳中向好势头、促进就业的重要举措。7月31日,交通运输部部委会议提出,要加快完善增加交通运输有效投资工作方案,有效压缩交通建设项目部内审批时间。

      国家统计局数据显示,今年以来,基础设施投资增速出现回落,上半年同比增长7.3%,增幅比2017年同期回落了13.8个百分点。国家统计局投资司巡视员赵培亚认为,基础设施仍是现阶段国民经济发展中的薄弱环节,投资空间和潜力巨大,未来基础设施投资仍将保持较快增长。

      近期多地发布基建补短板重点项目投资计划。湖北、广东、浙江、山西等多地计划下半年加快项目投资,投资规模从几千亿元到万亿元不等,目前可统计的总投资规模超过6万亿元。基建投资成为重点投资领域。

      8月8日,湖北省政府宣布,将实施“长江经济带绿色发展十大战略性举措”,涉及58个重大事项、91个重大项目,总投资1.3万亿元。湖北省将推进12英寸先进半导体存储器技术开发及产业化项目一期工程、京东方武汉10.5代线项目、华星光电显示面板项目、武汉国家航天产业基地等19个重大项目建设。

      7月9日,《广东省发展改革委关于印发供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划的通知》公布,包括交通网络工程、水利防灾减灾和水安全保障能力工程、城市地下管网工程、环境污染治理工程等9大类18个项目,总投资额超过1.9万亿元。其中,交通网络工程投资额超过1.3万亿元。

      今年7月,青海省政府下达2018年全省固定资产投资重点建设项目责任目标,2018年安排重点项目共计190项,主要涉及水利、交通、能源、信息、城镇基础设施、产业优化升级、生态建设及民生改善等方面,项目总投资8535亿元,年度计划完成投资1800亿元。

      今年6月底,江苏省发布投资计划,要求确保年度投资3600亿元以上。江苏省发改委强调,加快完成铁路、油气管线等一批补短板重大项目的前期工作,尽早开工建设。

      投资增速有望回升

      民生证券研报显示,基建方面主要涉及铁路公路水运建设、水利治理、公共设施、农村基建、中西部基建等。交通建设下半年投资空间广阔。今年政府工作报告提出要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右。乐观测算,公路水路下半年仍有约1.3万亿元投资空间;铁路8-12月尚有4546亿元的投资空间,全年投资额有望超目标13.3%。

      从投资动力看,西部地区下半年提升固定资产投资的动力充足。上半年,西部地区固定资产投资目标完成率普遍低于中东部地区。新疆、内蒙古、宁夏、青海等西部地区上半年目标完成率大幅低于去年同期。预计下半年提升固定资产投资的需求较强。

      华泰证券表示,上半年新疆固定投资增速下滑48.9%,宁夏下滑18.4%,甘肃下滑9%。全年新疆、宁夏、甘肃固定投资政府目标分别为增长15%、7%、7%。在补短板的基建方向确立后,这些区域下半年基建规模有望迅速提升。目前已有上市公司在新疆的项目复工,基建重振得到确认。从地方政府“十三五”基建规划情况看,到2020年,西部省份都将保持持续稳定投入。

      布局三条投资主线

      受加快基建补短板政策的影响,基建板块近期全面走强,资金对基建以及水泥个股追捧,成都路桥连续6个涨停,7月19日以来涨幅达56%,山东路桥7月19日以来涨幅达28%。

      中信证券认为,目前A股市场政策底部特征明显,未来市场核心的结构看点是“补短板”。预计将沿着三条主线展开:一是西部地区的基建,如新疆等地区的高铁、地下管廊等项目;二是乡村振兴,如农村电网、水利等设施;三是已有的国家大型规划区配套的基础设施建设。

      根据“十三五”发展规划,到2020年,铁路营业里程达到15万公里,目前仅12.7万公里;高铁营业里程3万公里,目前2.5万公里;公路通车里程500万公里,目前477万公里;城市轨道交通运营里程6000公里,目前5033公里。各类交通建设完成情况距离规划目标均有较大差距,未来三年交通建设仍然有较大空间。

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471