• 中国建材和中材股份合并获证监会批准  “中国神材”即将出炉
2018-3-19 9:07:53   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:港股中国建材16日晚间公告,中国建材和中材股份合并获证监会批准,本次合并发行9.9亿股中国建材H股。这意味着“中国神材”即将出炉。
  •  

    2018年03月17日 新浪证券陈燕青

      港股中国建材16日晚间公告,中国建材和中材股份合并获证监会批准,本次合并发行9.9亿股中国建材H股。这意味着“中国神材”即将出炉。

      根据此前协议,双方合并换股比例为每1股中材股份股票可以换取0.85股中国建材的股份。合并完成后,中材股份将从港交所退市,股份将被注销。

      为解决两港股上市公司控股股东的同业竞争问题,去年9月,业务重合的中国建材与中材股份宣布将合并。

      资料显示,中国建材是中国最大的水泥公司,中材股份则是中国领先的水泥工程公司及第四大水泥公司,合并后的中国建材水泥总产能将达到5.3亿吨,成为全球最大的水泥生产商。

      2016年8月,经国务院批准,中国建材与中材集团实施重组,中材集团将无偿划转进入中国建材。在两家公司实施吸收合并之前,中国建材由中国建材集团直接及间接持股41.27%,中材股份由中材集团直接及间接持股约43.87%。中材集团旗下A股公司包括中材国际、宁夏建材、中材节能、祁连山、中材科技、天山股份、国统股份、中国建材旗下A股公司包括北新建材、中国巨石、洛阳玻璃、瑞泰科技。

      值得一提的是,上述部分个股近期走势强劲,如瑞泰科技上周大涨近两成,中材节能上周大涨逾13%,洛阳玻璃上周大涨逾11%。

      “两材”重组最显著的变化便是水泥领域的整合。在水泥行业整体产能利用率不高、产能持续增长的背景下,水泥行业去产能任务依然繁重,通过整合也是一项重要举措。

      中国建材集团董事长宋志平在去年2月举行的首届中国企业改革发展论坛上曾表示,“中国建材和中材集团已经顺利完成‘无缝对接’,下一步要对旗下15家上市公司进行深度业务整合。”

      水泥股去年以来表现强劲,如海螺水泥去年大涨78%,今年至今依然上涨17%,华新水泥去年大涨85%,今年至今上涨7%

      记者注意到,去年以来央企改革动作频繁。去年初,中国兵装宣布制定了军工混合制改革试点初步方案;6月,东航集团旗下的东航物流宣称完成混改尝试;与此同时,中船重工、航天科技、中国电科宣布正在积极推进混改工作;8月,中国联通抛出了780亿元的混改方案,国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团。

      对此,著名经济学家宋清辉指出,十八大以来,无论是从政策面还是在操作层面,央企和地方国企的改革整体都呈现出了明显加快之势。特别是对于一些同质化竞争严重和产业关联性较强的上市公司,基本上都是通过市场化手段,采取混改、公司治理结构、合并重组等方式,经过一番专业化的资本运作,将其打造成具有良好经济效益和发展前景的优质上市资产。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471