• 2017年度建材行业十大新闻人物揭晓
2018-2-11 10:49:20   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:自1999年至今,《中国建材》杂志发起的全国建材行业十大新闻人物评选活动已进行到第19个年头。近20年来,评选活动已树立了近百位闪光人物,在行业中引起广泛关注。本月,2017年度建材行业十大新闻人物评选结果揭晓……
  •   

    2018-02-09 《中国建材》 中国建材杂志

       自1999年至今,《中国建材》杂志发起的全国建材行业十大新闻人物评选活动已进行到第19个年头。近20年来,评选活动已树立了近百位闪光人物,在行业中引起广泛关注。本月,2017年度建材行业十大新闻人物评选结果揭晓……

       按姓氏笔画排序

     

    宋志平——带领世界建材航母开创发展新局面

       中国建材集团有限公司党委书记、董事长。

       2017年是“两材”重组后中国建材集团这艘巨轮的起航之年。在宋志平的带领推动下,中国建材集团用“世界一流”引领发展方向,用创新转型增强发展动力,用整合优化提高企业素质,用“一带一路”拓展市场空间,圆满完成稳增长、调结构、抓改革、强党建各项工作,开创了高质量发展的新局面。

       2017年,中国建材集团整合优化深入推进,运行质量、企业素质全面提升,在世界建材行业中领军地位不断巩固,宋志平成功当选世界水泥协会创始主席,将行业供给侧结构性改革的成功经验推向全球,推动中国水泥行业逐步走向世界舞台的中央。

       在他的带领下,中国建材集团深度重组取得关键性成功,深入推进四大优化、六大整合工作,“两材”实现无缝对接、深度融合,成为央企重组整合的经典案例。供给侧结构性改革取得突破,一方面在行业中坚持限制新增、错峰生产、淘汰落后、维护市场、联合重组、推进国际产能合作“六个坚定不移”,积极开展市场竞合;另一方面紧抓基础产业优化升级、新兴产业快速提升、研发服务加快培育“三条曲线”,推动企业向“高端化、智能化、绿色化、国际化”转型。新材料业务异军突起,强化创新驱动,培育出新型建材、高性能碳纤维、耐火材料、光电玻璃、特种功能玻璃、先进复合材料、高分子膜材料、石墨基碳材料、人工晶体材料、高端工业陶瓷等高科技新材料,并实现工业化量产,受到国务院及国资委有关领导的表扬;集团累计有效专利突破10000项,新增国际专利92项。国际化取得新进展,以先进技术、优势产能和优质建材支持“一带一路”建设,新签63个工程项目,其中水泥工程国际市场占有率连续10年居世界第一,在埃及、蒙古等国投资建厂效益持续增长,掌握57个“智慧工业”项目,在多国建立联合实验室和区域检测认证中心,推动中国制造、中国标准走出去。党建工作迈上新台阶,切实抓好党建工作责任制落实,为集团发展提供了坚强政治保证。

     
    张定金——用创新推动中国复合材料高质量发展
     
       中国建材股份有限公司副总裁,中国复合材料集团有限公司董事长兼总经理。

       张定金主要负责中国复材运营层面的全面工作,主抓公司的战略定位、产品布局、投融资管理和公司内外关系协调等重大事项,在争取碳纤维的国家产业政策扶植、叶片项目的市场拓展等方面发挥了重要作用。

       作为中国复材的董事长,张定金始终倡导“发展复合材料,服务现代社会”这一宗旨,经过近三十年的发展,中国复材已成为以兆瓦级风机叶片、碳纤维、高玻璃钢管罐制品、缠绕气瓶、新型铺地材料、大型复合材料船艇、碳纤维复合芯导线为主业的复合材料行业领军企业,亚洲领先的风机叶片生产商,拥有6个叶片生产制造基地和德国全资子公司,产品涵盖1.25~6兆瓦、31~75米共11大系列80个型号,具备年产万只兆瓦级风机叶片的生产能力,还是中国海上风机叶片产业的最大供应商,截至2017年底,已累计为海上及陆上风场装机超过1.5万台。同时,公司自行研制并建成了国内首条千吨级T300级碳纤维生产线,后又率先建成了国内千吨级干喷湿纺SYT45、SYT49(T700级)、SYT55(T800级)及SYM30碳纤维生产线,拥有多项碳纤维技术发明专利,制作了国内单体容积最大的玻璃钢贮罐,为我国复合材料行业的发展做出了积极贡献。

       张定金在工业陶瓷、玻璃、复合材料的基础研究、新产品开发、规模化生产、工程设计、施工、企业管理等方面做出了突出贡献,取得显著成绩。他主持完成的多项科研、开发、技改、生产线建设等项目填补了国内空白,分别达到国内领先或国际先进水平,其中,“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目获得2017年度国家科技进步一等奖。

     
    张毓强——一步跨越太平洋  智能基地谱新章
     
       中国巨石股份有限公司总裁,巨石集团有限公司董事长兼首席执行官,振石控股集团有限公司董事局主席。

       在张毓强的带领下,中国巨石从一个自有资金不足20万元、玻纤年产量不足200吨的作坊型小厂,在短短二十年时间内建设成为资产超240亿元、玻纤产量超150万吨,在世界范围内拥有五大生产基地的全球玻纤工业领军企业,为中国玻纤工业现代化和国际化做出了突出贡献。今天,中国巨石已成为全球玻纤行业规模最大的企业。

       2017年,中国巨石多个项目开工建设或投产,全面开花。5月,中国巨石美国年产8万吨池窑拉丝生产线项目开工建设。7月,巨石集团年产10万吨不饱和聚酯树脂扩建项目正式投产。9月,巨石埃及公司三期4万吨池窑拉丝生产线成功点火,标志着巨石首个20万吨海外玻纤生产基地全面建成,国际化事业又向前迈出坚实的一步;中国巨石智能制造基地首线15万吨玻纤生产线正式开工,该线将重点生产风力发电用纱等高端产品。12月,中国巨石新材料智能制造基地签约暨年产2亿米电子布项目开工仪式在总部举行,该基地总投资超100亿元,预计2022年全部建成投产。

       中国巨石2017年圆满完成董事会目标任务,公司全年实现玻纤纱产量同比增长超12%,销量同比增长超20%,营业收入继续增长,利润总额再创历史新高。巨石成功入围工信部2017年智能制造试点示范项目,入选全国首批制造业单项冠军示范(培育)企业名单,荣获国家知识产权局颁发的国家知识产权优势企业,成为国家“两化融合”管理体系贯标认证企业。他本人获得2017年中国上市公司最佳CEO、风云浙商等称号。

     
    赵 谦——科研院所转型发展践行者
     
       中材科技股份有限公司副总裁,南京玻璃纤维研究设计院有限公司董事长,兼任中国产业用纺织品行业协会副会长、中国玻璃纤维工业协会副会长等。他还是江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,南京市有突出贡献的中青年专家。

       赵谦一直从事玻璃纤维制品及新产业、产品技术开发工作,先后获得国家科技进步奖1项,部级科技进步奖4项、国家科技部杜邦创新奖1项,获授权中国专利18件,美国专利2件,发表论文20余篇。他主持研制了多种国家重点型号用特种织物,为我国国防军工现代化的建设、打破西方国家的技术封锁做出积极贡献。

       自担任企业负责人以来,赵谦一直致力于企业转型发展,并在总结改革发展经验的基础上,提出“12345”产业发展思路和“六化”战略实施路径。一是抓好一条主线,即在传统玻璃纤维专业技术优势的基础上全力打造以膜材料为主的核心技术发展主线;二是提升两种能力,即着力强化市场运作能力和资源整合能力;三是把握三个不干,即不符合国家战略性新兴产业发展方向的产业不干,不是团队研发并具有自主知识产权和核心技术竞争力的产业不干,投资门坎低于亿元的产业不干;四是关注四个方向,即向膜材料产业、环境工程产业、宇航材料产业、岩棉产业链四个产业方向聚焦发展;五是实施五种创新,即倡导技术创新、产品创新、商业模式创新、组织架构创新和品牌创新。在日益清晰的发展战略引领下,产业发展取得了显著成效,经济规模跃上了新台阶,企业创新、转型发展的探索实践得到了从中央到地方各级政府的高度认可。

       近两年,南玻院荣获建材行业科技进步一等奖1项、技术发明一等奖1项、科技进步二等奖1项,荣获国家知识产权局“国家知识产权优势企业”、江苏省人民政府“企业技术创新奖”和“江苏省文明单位”等荣誉称号。

     
    胡景山——都市建材创新发展的带头人
     
       天津市建筑材料集团(控股)有限公司党委书记、董事长,天津大学工商管理学博士。

       近两年,面对严峻的发展形势和巨大的风险挑战,面对国企改革的重要任务,胡景山带领领导班子及广大干部职工,全面贯彻党的十八大、十九大会议精神,进一步强化“四个意识”,扎实开展“两学一做”学习教育,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持观大势,谋全局,干实事,以推进混合所有制改革为契机,着力稳定经济运行,着力加强党的建设,推进各项工作取得新进展。

       作为“一把手”,胡景山坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,推动开展逐级宣讲,确保实现党员干部全覆盖;坚持抓主责主业,压实全面从严治党责任。他始终强调管党治党与中心工作同部署、同落实,制定全面从严治党责任清单、年度任务清单,进一步明确责任,量化任务,细化措施;坚持以“两学一做”常态化制度化学习教育为抓手,推进党建工作开展。组织制定实施方案并积极推动,结合“不作为不担当问题专项治理”“肃黄”等工作,牢固树立“四个意识”,筑牢思想道德防线,努力修复政治生态。

       作为企业第一责任人,胡景山迅速响应天津市国企混改号召,坚持将企业发展和职工利益放在首位,带头放弃市管干部身份,坚定不移推进混改。精准谋划发展方向,准确判断和把握大局大势,指导制定方针战略。通过转型发展,配合新的业态,进一步打造了商贸流通的服务平台,建成集新型建材、装饰材料、家具产品为一体的建材中心。

       他在工作中坚持党对混改工作的集中统一领导,坚持以职工利益为中心的发展思想,坚持以问题为导向引领改革,带领集团成功进入天津市国企混改的第一梯队,成为改革的先行者,为天津建材集团早日实现新常态下的新发展奠定了坚实基础。

     
    姜德义——推进金隅全方位发展再上新台阶
     
       北京金隅集团股份有限公司党委书记、董事长。

       2017年,姜德义以一名优秀企业家的高超智慧,团结带领金隅集团广大干部职工积极适应经济新常态,围绕深化供给侧结构性改革、京津冀协同发展、疏解非首都功能、转型升级、提质增效等重点工作,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,深入推进“两贯彻一落实”,大刀阔斧深化体制机制改革,大力弘扬金隅干事文化,抢抓机遇,改革创新,取得了全方位、多层次、立体化的历史性新成就,集团整体经济效益和发展质量显著提升。在复杂严峻的外部经济形势和异常激烈的市场竞争中,集团各产业板块注重实干兴业,齐头并进,相互促进,整体业绩显著提升,实现了国有资产的大幅增值,主要经济指标再创历史新高。

       2017年是金隅重组冀东的第一个完整年度,综合价值效应得到充分显现。在市场协同、行业整合方面取得显著成效,在全国水泥行业这一轮价格回升、价值提升、全面盈利中起到了引领示范作用,在水泥行业的话语权和影响力进一步彰显,实现了多方互利共赢。金隅冀东资产重组方案取得重大突破。冀东发展集团止损扭亏成效显著,经营管理全面改善。加快盘活土地等有效资源,成功启动占地5000余亩的金隅·曹妃甸协同发展示范产业园项目,全面启动唐重集团股权重组,以装备制造为主业的产业格局初步形成,进一步扩大了重组外溢效应。非首都功能疏解和服务“四个中心”建设协调推进。绿色转型重点项目加快推进实施,切实享受“环保红利”。组建金隅地产开发集团和金隅冀东混凝土集团,组织管控体制改革持续深化。市委专项巡视推动管党治党责任落实,党组织领导核心和政治核心作用充分发挥。

       金隅集团年度市属企业负责人经营业绩考核被北京市国资委评定为A级,集团以优异业绩位列中国500强第204位,位列中国制造业企业500强第86位。姜德义本人荣膺2017年第八届“北京影响力”最具影响力十大企业家荣誉称号。

     
    聂长兰——以协会工作助力企业谋发展
     
       历任江苏省建材行业协会第二届、第三届、第四届理事会理事长。

       近年来,聂长兰带领协会一班人,紧紧围绕政府和企业需求,发挥桥梁纽带作用,引领行业转型升级,求真务实,热心服务,得到政府支持和企业拥护。江苏省建材行业协会被评为江苏“AAAAA级行业协会”“全国水泥行业协会先进单位”和“推进产业政策工作先进行业协会”,聂长兰被评为“全国水泥协会十佳会长”。

       2017年,江苏省建材行业协会在聂长兰的带领下,主要开展了四项工作:一是参与制定政策意见。积极配合政府主管部门制定《江苏省建材行业“十三五”发展规划》《江苏省水泥(平板玻璃船舶)行业去产能工作实施方案》等规划方案,推进全省建材行业提档升级。二是组织全省水泥行业错峰生产。在配合做好区域水泥市场协调工作的同时,积极争取省经信委、省环保厅等部门的支持,组织全省水泥错峰生产,有效稳定了江苏及周边水泥市场竞争秩序,提升了行业整体经济效益,得到政府及行业企业的双重支持。三是推动行业科技创新。组织召开科研院所、大专院校、大型企业建材工业技术进步与发展研讨会,探索产学研结合的有效途径;提出建设水泥粉磨节能示范生产线建议,得到政府主管部门支持,组织投资建设的2条示范线已经建成,为江苏水泥企业装备开发和实现节能减排目标提供了技术支撑。四是推进实施“一带一路”战略。积极参与组织举办水泥技术及装备、绿色建筑与新型墙体材料、摩擦密封材料技术等国际性展览会,举办南部非洲投资与发展高层论坛,在业内形成较强影响,通过多种形式引导企业抓住战略契机谋发展。

     
    晋占平——打造行业国际盛会  搭建学术交流平台
     
       中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长,主持学会办事机构日常工作。

       晋占平在搭建学术、技术交流平台,积极开展国际交流与合作,树立学会学术权威,提高学会在国际科技界话语权等方面颇具创新力和丰富的经验,在中国玻璃行业有一定的影响力。近年来他和工作团队坚持“学术立会、经营学会”理念开展活动,树立了学会学术权威性和鲜明社会形象。

       一是突出学会特色,精心培育品牌学术会议,数十个具有鲜明特色的学术活动已成为本学科的品牌会议,树立了学会开展学术交流主渠道地位。

       二是积极开展国际交流与合作,组织召开了第5届国际陶瓷大会、第14届国际水泥化学大会和第24届国际玻璃大会等学术水平高、影响面广的国际会议,提升了我国在相关学科国际地位与话语权,扩大了学会的知名度和影响力。

       三是强化对青年科技人才的发现、培养和举荐,开展了中国硅酸盐学会青年科技奖评选、中国青年科技奖候选人推荐和青年人才托举工程等活动,为青年科技人才成长提供崭露头角机会。

       四是坚持“专业化、国际化、规模化”办展理念,强化品牌意识,实现了中国国际玻璃工业技术展览会持续较快发展,提升中国玻璃展的国际影响力和学会服务玻璃行业的能力与水平,也为学会开展各类活动提供了坚强的经济支撑。2017年,第28届中国国际玻璃工业技术展览会在北京召开,展会全方位展示了全球玻璃行业创新发展成果,为国内外厂商提供覆盖玻璃行业全产业链的权威、专业的展示交流平台,成为2017年度全球展示规模最大的玻璃行业盛会。

     
    崔星太——率企业蒸蒸日上  促行业协同自律
     
       中国建材股份有限公司执行董事、副总裁,中国联合水泥集团有限公司党委书记、董事长,中国水泥协会副会长兼秘书长。曾获全国优秀企业家、中央企业优秀共产党员等称号。

       在崔星太的领导下,中联水泥近两年硕果累累,成绩斐然。泰安中联日产5000吨新型干法水泥暨世界低能耗示范线建成并达产达标,作为行业第一个工信部智能制造试点示范项目,为行业树立了典范。在蒙古国建设的年产100万吨水泥熟料生产线建成投产,荣获蒙古国“最优企业奖”,受到李克强总理署名文章表扬。南京中联安全生产标准化示范企业创建通过国家安全生产监督管理总局评审验收,目前,通过此项验收的企业全国仅8家,水泥行业仅3家。重组江苏双龙,增加商品混凝土产能600万方,增强了在南京市场的核心竞争力;重组烟台三菱水泥,完善了在山东市场的战略布局。延伸产业链,调整业务结构。按照“做强水泥、做优商混、做大骨料、做好综合利用”业务策略,在已有水泥产能1亿吨,商混产能2亿方的基础上,新增骨料产能5000万吨,南京中联年处置10万吨危废项目投运,其他综合利用项目正稳妥推进。

       崔星太身体力行,积极推动水泥行业供给侧结构性改革,配合环保治理,直接先后促成河南、山东等省区错峰生产制度化,间接促成国家有关部门对北方15省市区出台冬季错峰生产政策,通过去产量,有效化解了产能过剩矛盾。带头加强自律,以中联核心市场有序竞争为楷模,与区域内有关企业共同促进了行业价值的理性回归。适度延伸产业链,探索水泥、商混、骨料、制品协同经营模式,为行业转型升级进行了有益尝试。

     
    彭 寿——中国建材人走向国际创新舞台的典范
     
       中国建材股份有限公司执行董事、副总裁,凯盛科技集团有限公司(以下“凯盛科技”)总经理,中国建材国际工程集团有限公司董事长,蚌埠玻璃工业设计研究院院长。他是我国硅基新材料领域著名专家,因在玻璃行业的杰出成绩,被授予“国际玻璃协会主席终身成就奖”。

       彭寿率领管理和科研团队倾心注力凯盛科技,带领企业不断创新、突破和发展,将一个营业收入只有5000万元的设计院所,发展成为年合并营业收入达160亿元的企业集团,旗下拥有凯盛科技股份、洛阳玻璃和中国玻璃等三家上市公司,形成了以“中央应用研究院、凯盛玻璃、凯盛新能源、凯盛工程、凯盛材料、凯盛装备”为核心业务的六大发展平台,使之成为中国建材高端科技产业的管理整合平台、创新研发平台和融资发展平台。

       他长期聚焦国家玻璃新材料重大战略需求,带领团队实现我国光伏玻璃技术和产业从无到有,开发建成了世界单体规模最大的“一窑五线”光伏玻璃生产线,多个关键指标处于国际领先地位;同时开发并成功量产出世界最薄0.15毫米超薄触控玻璃,为国防军工和光电信息产业提供了关键原材料;开发出国内首片0.2毫米超薄TFT液晶玻璃,“十三五”国家重大专项支持项目、国内首条具有自主知识产权的8.5代TFT液晶玻璃基板生产线正式开工,对加速浮法玻璃技术运用,打破高端TFT-LCD玻璃基板依靠进口的局面具有重要意义。

       在彭寿的带领下,凯盛科技实现了从依靠传统建材工程技术市场到以玻璃工程为基础,稳步推进太阳能和光电显示产业链发展的快速转型,占领了80%左右的国内高端玻璃工程市场;在用中国技术设计建设的国外玻璃生产线中占90%左右,为国家创汇数十亿美元。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471