• 祁连山水泥重视西藏市场 静待甘青藏三地基建需求释放
2017-12-13 8:40:46   作者:佚名   出处:2017年12月12日天风证券             ★★★
摘要:祁连山公司近期发布公告,为巩固和扩大公司在西藏的市场份额,公司与拉萨城投、拉萨市设计院三方共同出资4.55亿元,设立拉萨城投祁连山水泥有限公司,公司持股35%,拟自筹出资约1.5925亿元。
  •  

        祁连山公司近期发布公告,为巩固和扩大公司在西藏的市场份额,公司与拉萨城投、拉萨市设计院三方共同出资4.55亿元,设立拉萨城投祁连山水泥有限公司,公司持股35%,拟自筹出资约1.5925亿元。

        事件一:公司近期发布公告,为巩固和扩大公司在西藏的市场份额,公司与拉萨城投、拉萨市设计院三方共同出资4.55亿元,设立拉萨城投祁连山水泥有限公司,公司持股35%,拟自筹出资约1.5925亿元。

        事件二:近期甘肃省公航旅集团联合中冶集团、中交集团、中国铁建、中国中铁4家央企,与甘肃省14个市州签署高速公路、通航机场、旅游项目战略合作协议,签约项目104个,总投资5000亿元。

        公司是甘青水泥龙头,水泥年产能2800万吨,有望受益甘肃、西藏、青海地区基建需求释放。公司在甘青藏地区公路、铁路、机场等重点高端工程市场占主导地位,其中,甘肃市占率达43%,青海市占率达25%。本次共同设立拉萨城投祁连山,体现公司重视并加大西藏市场开拓力度,积极争取当地基建红利。西藏本地除2012年合建的西藏中材祁连山外(120万吨干法水泥产线,公司持股42%),天路、华新、金圆等均有生产或经营布局,自治区发改委曾指出西藏水泥产能严重不足,预计“十三五”末水泥年需求达1700万吨,缺口800万吨,叠加高原设备出力不足、外购水泥运费较高等因素,西藏水泥价格常年处于全国最高水平,例如PO42.5标号今年大部分时间处于740元/吨高位。因此自治区发文支持“十三五”

        期间新增布局600万吨熟料生产,是全国唯一可新建产线的区域(不考虑置换与前期批复产线)。公司本次合作方分别为拉萨城投、拉萨市设计院,本地资源优势显著。今年1-10月,自治区固定资产投资累计同比23%,全国排名第二,水泥产量542万吨,同比增长5.1%,而全国平均为下降0.5%。

        西藏供需缺口在川藏铁路全线动工情况下将进一步拉大,供需缺口与高价背景下,区域内吨毛利可观,拥有产线布局企业受益更大。上半年公司在青藏区域营收3.98亿元,占比15.35%,同比增长67.56%,增速在所有业务覆盖区域中居首,同时实现毛利率31.09%。

        甘肃本次拟投5000亿、签约的104个项目中,高速公路项目30个,总投资4100亿元,通航机场项目26个,总投资150亿元。考虑区域地形等自然因素影响,按1亿元投资对应1.3万吨水泥需求计算,高速公路项目有望拉动5330万吨水泥需求,而1-10月全省水泥产量共3556万吨(今年或受上半年政府换届等因素影响,产量同比下降13%,而全省水泥熟料生产线于11月1日至明年3月15日,错峰130天)。公司市占率达43%,持续在重点工程项目承接上发挥优势,有望受益批量项目投建。

        公司前三季度实现营收46.28亿元,同比增长22%;归母净利5.8亿元,同比大幅增长184.52%。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471