• 宋志平《笃行致远》节选:成立南方水泥
2017-11-10 9:34:59   作者:佚名   出处:中国建材报 2017年11月6日             ★★★
摘要:在南方的水泥公司中,除了浙江的四大水泥公司之外,还有湖南的韶峰水泥、江西的万年青水泥、福建水泥等。它们都是国家投资的水泥企业,在地方上有一定的代表性,在全国也很有名。
  •  

        2007年秋,我们在上海浦东注册了南方水泥有限公司。把南方水泥总部设在上海主要基于两点原因:一是南方水泥的企业分布在江浙沪和江西、湖南、福建、安徽等六省一市,把总部设在任何一省都不太合适,而放在上海直辖市有大区域概念。二是像交通银行、浦发银行等很多银行总部都设在上海,融资比较便利。时任浦东新区书记的杜家毫十分支持我们进入浦东,南方水泥注册只用了一个星期就搞定了。由于我们在浙江省的水泥企业较多,因此南方水泥的运营总部设在杭州。

       在南方的水泥公司中,除了浙江的四大水泥公司之外,还有湖南的韶峰水泥、江西的万年青水泥、福建水泥等。它们都是国家投资的水泥企业,在地方上有一定的代表性,在全国也很有名。为了让这几家企业加入南方水泥,我们做了大量工作,我自己跑了好多趟。像韶峰水泥,这家企业设在毛主席的家乡湘潭市,过去是全国建材行业的知名企业,当年开发深圳特区时发挥了很大的作用。但韶峰水泥也是一个比较典型的传统国企,负债高、人员多。工厂负责人带我参观职工生活区的职工一村和职工二村,我当时就皱起了眉头。整个韶峰水泥有6000多名员工,都在工厂区工作和生活,实际上所有费用都放在水泥生产成本中,所以企业慢慢地陷入债台高筑的境地。湖南省国资委给予我们很大的支持,把韶峰水泥厂6亿元债务和多余人员的问题都解决了,还作为出资人参与了南方水泥公司的设立。南方水泥的成立和发展,地方政府的支持功不可没。

       南方水泥公司的股权中有30%属于民营企业,这些民营企业都是通过重组加入的原水泥企业的股东,分为两类:一是共同设立一家持股公司参股南方水泥公司;二是有的民营企业把股权留在原企业,在南方水泥下属企业持股。民营企业的加入不仅节省了我们的资金投入,还为企业带来了市场机制。民营企业的领导人转化为职业经理人,也为南方水泥提供了干部来源。尤其是这些民营企业的领导人大多腰缠万贯,他们还愿不愿意继续从事企业的日常管理工作,这确实是一个挑战,也是我心里没底儿的一件事。后来的实践证明,人即使拥有很多财富,也可以兢兢业业做好一份工作,这大概就是马克思提出的劳动是乐生的手段吧。除浙江省之外,浙江民企还带着资金到全国不少地方建了水泥厂,我们在组建南方水泥时也把江西、湖南等地的相关水泥企业都联合起来了。

       在南方水泥重组过程中我们也遇到了一些阻力,社会上一些人并不了解水泥行业多、散、乱的实际情况,不了解中国建材的区域联合重组对行业整合的重要意义,而是简单地将这场重组理解成“国进民退”。一位市场人士专门写了一篇文章,题为“中国建材是不是疯了”。这篇文章被递到国资委领导的案头,我们也如实地把组建南方水泥的原因、过程和战略向国资委领导做了汇报。后来,南方水泥发展得不错,仅2011年一年税后利润就达到56亿元,只花了3年时间就将100亿元的总投资全数收回。国资委领导在一次演讲中说,过去中国建材在南方重组水泥时引发了不少非议,现在看来中国建材重组水泥企业是正确的。

      南方水泥的成立大会是2007年9月26日在浦东香格里拉饭店举行的,六省一市都派出有关领导参加。时任国资委副主任邵宁同志到会讲话,时任摩根士丹利的首席顾问罗奇先生盛赞中国建材对中国水泥行业的重组无异于印度米塔尔对欧洲钢铁业的重组,将对中国的经济发展产生深远的影响。最令人兴奋的是,时任上海市委书记习近平同志亲自写来贺信,他的贺信对我们是最大的鼓舞。习近平同志在贺信中说:祝愿南方水泥有限公司早日实现战略整合的既定目标,为国有企业的改革发展不断探索新路,为促进区域合作、联动发展做出更大贡献。习近平同志不仅肯定了南方水泥所做的工作,也为南方水泥乃至中国建材指明了发展方向。

       宋志平 管理工程博士,现任中国建材集团有限公司董事长、党委书记

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471