• 下一轮环保督察已在准备!新的督察体系国家督省、省督市县
2017-10-27 8:59:56   作者:佚名   出处:2017年10月26日环保部             ★★★
摘要:国家督省的体制机制已经基本健全,省督市县正在通过省以下环保垂直管理改革这项制度抓紧推进,将来国家和省两级联动,一定会使得这个机制发挥更大更好的作用。
  •  

        环境保护部党组书记、部长李干杰介绍践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。记者招待会中李干杰表示,中央环保督察已实现31个省区市全覆盖,将总结经验,为第二轮巡视作准备,同时,还将有针对性地开展“点穴式”督察。

        10月23日15:00,十九大新闻中心第六场记者招待会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰介绍践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。记者招待会中李干杰表示,中央环保督察已实现31个省区市全覆盖,将总结经验,为第二轮巡视作准备,同时,还将有针对性地开展“点穴式”督察。以下为直播内容摘要:
     
        李干杰:十八大以来我国生态环境保护实现五个“前所未有”
     
        李干杰介绍,党的十八大以来,以国家领导人为核心的党中央谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,生态文明建设取得显著成效,进入认识最深、力度最大、举措最实、推进最快,也是成效最好的时期。我们概括了一下,可以说是五个“前所未有”。
     
        一是思想认识程度之深前所未有。全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。
     
        二是污染治理力度之大前所未有。发布实施了三个“十条”,也就是大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战。污水和垃圾处理等环境基础设施建设加速推进。在这个过程中,还实施燃煤火电机组超低排放改造,到目前为止已经完成了5.7亿千瓦,累计淘汰黄标车和老旧车达到1800多万辆。同时开展农村环境综合整治,有11万多个村庄完成了整治,将近2亿农村人口从中受益。重大生态保护和修复工程进展顺利。
     
        三是制度出台频度之密前所未有。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案,对推动绿色发展、改善环境质量发挥了强有力的推动作用。
     
        四是监管执法尺度之严前所未有。环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法、环境保护税法、核安全法等多部法律完成制修订,土壤污染防治法进入全国人大常委会立法审议程序。尤其是新的环境保护法2014年通过后,从2015年开始实施,一些新的规定、新的机制在推动企业守法方面发挥了很好的作用。
     
        五是环境质量改善速度之快前所未有。2016年,三大区——京津冀、长三角、珠三角三个区域细颗粒物,也就是PM2.5平均浓度与大气十条制定出台的2013年相比都下降了30%以上。全国酸雨区面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到了去年的7.2%。也就是说过去酸雨面积所占的比例是很高的,90年代的时候达到了30%以上,经过努力,现在降到了7.2%,并且不仅仅是面积下来了,污染的程度也有所下降。在水的方面,地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%。森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右。
     
        李干杰:加强生态文明建设与发展经济“正相关”
     
        针对“改善生态环境与保持经济增长是否矛盾”这一问题,李干杰答道,加强环境保护、推动绿色发展,加强生态文明建设与发展经济是正相关的。十八大以来,尤其是近两年以来,中央环保督察也好,目前正在一些重点地区开展的环境执法专项行动也好,环境保护并没有影响经济发展。大家可以看到,这两年我们国家的经济发展势头是非常好的。
     
        李干杰表示,我们在推动环境保护,加强环境保护过程中,强调既要打攻坚战,又要打持久战,问题的积累不是一天两天,要把它解决也绝非一夜之间。因此,在具体实施的过程中,还是非常讲究策略和方法。一方面,对一些违法违规、污染环境的企业零容忍,依法依规严肃处理;另一方面,也要按照分类指导的原则,一厂一策,具体问题具体分析。即使对于那些违法违规的企业,也是根据情况,能够整改的给予时间进行整改,并非一棍子打死。只有那些确确实实没有生存价值,又严重污染环境,整治又没有任何希望的,才最后关停关闭。
     
        李干杰说,也正是因为这么一个策略和方法,我觉得我们整个的工作得到了各个方面的支持,包括企业的支持,也包括地方的支持。也正是因为如此,环境保护与经济增长在过去这段时间,我以为是相得益彰的,确确实实环境保护在加强、环境质量在改善,同时,我们的经济发展没有受到影响。
     
        李干杰:中央环保督察达到百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题的成效
     
        在回答记者关于中央环保督察组工作的问题时,李干杰说,中央环保督察是十八大以后,总书记亲自倡导推动的生态文明体制机制的一项重大改革举措。这个督察是2015年底从河北开始试点,到十九大之前已经实现了31个省区市的全覆盖,历时两年的中央环保督察应该说效果是非常好的,得到了各个方面的一致认可和肯定。有人总结中央环保督察达到的境界和效果,是百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题。我个人以为,这个评价还是恰如其分的。成效毫无疑问是非常显著的,具体可以说体现在四个方面。
     
        一是大幅提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识。
     
        二是切实解决了一大批群众身边的突出环境问题。我们在四批中央环保督察过程中,一共受理了群众的举报13.5万件,其中有一部分是重复的,经过合并以后,我们向地方交办了10.4万件,到目前为止10.2万件已经得到办结,其中我们梳理了一下,大概有8万件涉及到垃圾、油烟、恶臭、噪声、散乱污企业污染,以及黑臭水体问题,得到了比较好的解决,也因此督察行动确确实实得到了广大老百姓的真心欢迎和拥护。
     
        三是中央环保督察促进了地方产业结构的转型升级。很多地方把中央环保督察当成推动绿色发展、推进供给侧结构性改革的很好契机和动力,借此机会加强企业的污染防治,内化环境成本,让守法企业有一个更加公平的竞争环境,尤其是整治散、乱、污企业,比较好地解决了一些地方突出存在的“劣币驱逐良币”的问题,大大提升了这些行业产业发展的规模和效益。
     
        四是有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。很多地方把中央环保督察当成很好的机会,认真地梳理分析问题,加快建立健全相关法规制度。这些制度的建立和完善,为各地进一步推进生态文明建设、绿色发展发挥了很好的作用。
     
        李干杰:采取措施确保大气污染防治攻坚战取得明显成效
     
        针对“如何打赢蓝天保卫战”这一问题,李干杰答道,大气污染防治要做好,首先预测预警的工作要做好。而做好预测预警工作,两个方面缺一不可,一是要把污染排放的情况摸清楚;二是要把气象方面的条件搞清楚。从这个角度来讲,要把预测预警这项工作做好,离不开环保部门和气象部门的紧密合作。
     
        李干杰表示,这一两年,环境预测预报工作越来越好,最重要、最关键的一条是环保部门和气象部门开展了紧密和卓有成效的合作。在其他方面,气象部门和环保部门也需要开展合作。目前此项事宜正在探讨和推进过程中。
     
        李干杰表示,关于打赢蓝天保卫战,过去是叫打好,现在是叫打赢。实际上是意味着比过去有更高的要求。我们也在边学习、边思考、边推动,准备采取一系列的措施进一步强化这项工作,确保到2020年的时候,污染防治尤其是大气污染防治这项攻坚战能取得明显的成效。其中一个标志就是在“十三五”生态环境保护规划里面设定的目标一定要实现,全国338个地级城市空气质量优良天数比率必须达到80%以上,未达标城市PM2.5的浓度要平均下降18%,以2015年为基数。同时,还要为2035年生态环境根本改善这个目标做好谋划,打好基础。
     
        李干杰:未来生态环境保护有一系列新思想、新要求、新目标和新部署
     
        李干杰介绍,我们在解决国内环境问题的同时,也积极参与全球环境治理。迄今为止,已批准加入30多项与生态环境有关的多边公约或议定书,引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。这些成就的取得,是党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革的一个缩影,为我们进一步推动工作奠定了基础、增强了信心。
     
        在充分肯定生态文明建设成就的基础上,未来,关于生态文明建设和生态环境保护会有一系列新思想、新要求、新目标和新部署。
     
        在新思想方面,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要内容,提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计、人与自然是生命共同体等重要论断。
     
        在新要求方面,明确我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。
     
        在新目标方面,提出到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。
     
        在新部署方面,提出要推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。这些新思想、新要求、新目标、新部署,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。
     
        李干杰表示,推进生态文明建设和生态环境保护,建设美丽中国,满足人民日益增长的优美生态环境需要,一是要着力增强“四个意识”,坚决扛起生态文明建设的政治责任;二是要着力推进形成绿色发展方式和生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽;三是要着力解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,持续改善生态环境质量;四是要着力加强生态系统保护和修复,增加优质生态产品供给;五是要着力深化生态文明体制改革,完善生态环境管理制度。
     
        李干杰:准备对重点地区行业等开展机动式点穴式专项督察
     
        在回答记者关于中央环保督察组工作的问题时,李干杰说,总结中央环保督察的成效,主要有六个特点:一是坚持以人民为中心的发展思想,把老百姓的事当事,放在心上、抓在手上;二是牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治;三是紧盯党委政府,落实“党政同责”、“一岗双责”;四是坚持问题导向,奔着问题去;五是充分的信息公开,有效发挥社会监督的作用,收到的举报都向社会公布;六是严肃严厉地追责问责。
     
        李干杰介绍,作为牵头环保督察这项工作的环境保护部,正在抓紧开展以下几方面的工作:
     
        一是对首轮前四批环保督查工作进行充分总结,梳理问题、总结经验,进一步完善相关机制和配套措施,为后续开展第二轮工作做好准备;
     
        二是研究推进有关中央环保督察相关法规的制定工作,也就是把推动这项工作的有效机制纳入法制化、规范化的轨道,让它长期发展下去、坚持下去;
     
        三是针对重点地区、重点行业、重点问题准备组织开展机动式、点穴式专项督察。这个工作正在规划当中,可能今年年底、明年年初就会出台相关举措,开展相关的专项行动;
       
        四是积极指导和督促地方建立省级环保督察体系,国家督省、省督市县。
     
        国家督省的体制机制已经基本健全,省督市县正在通过省以下环保垂直管理改革这项制度抓紧推进,将来国家和省两级联动,一定会使得这个机制发挥更大更好的作用。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471