• 天瑞集团引入IDG资本 水泥限产季投资200亿发展旅游业
2017-10-16 10:17:06   作者:佚名   出处:2017年10月16日 证券时报e公司             ★★★
摘要:天瑞集团与IDG资本达成了在平顶山市鲁山县中原大佛圣地建设“尧山文化旅游综合体项目”的战略合作框架协议。
  •  

         天瑞集团与IDG资本达成了在平顶山市鲁山县中原大佛圣地建设“尧山文化旅游综合体项目”(下称“项目”)的战略合作框架协议。项目包括互联网、体育健身、医疗保健在内的温泉小镇开发以及尧山景区升级改造等内容,预计到2020年底前全部建成运营,总投资200亿元,第一期投资50亿元。
     
        曾成功投资腾讯、百度等国内互联网领军企业的知名风投公司IDG资本(IDG Capital)开始在河南地区“挖宝”,首单合作的是已成功跨界旅游行业的水泥界大佬天瑞集团。
     
      10月13日,平顶山市人民政府与IDG资本战略合作暨天瑞集团与IDG资本、观印象艺术发展有限公司旅游文化综合体框架合作协议签约仪式在河南郑州举行。
     
      记者从天瑞集团获悉,天瑞集团与IDG资本达成了在平顶山市鲁山县中原大佛圣地建设“尧山文化旅游综合体项目”(下称“项目”)的战略合作框架协议。
     
      项目包括互联网、体育健身、医疗保健在内的温泉小镇开发以及尧山景区升级改造等内容,预计到2020年底前全部建成运营,总投资200亿元,第一期投资50亿元。
     
      公开资料显示,IDG资本是最早进入中国市场的美国风险投资公司之一,成立于1993年,至今已投资超过600家企业,有超过150家企业通过IPO或并购成功实现退出。除了成功投资多家中国互联网领军企业外,IDG还有浙江乌镇、北京古北水镇等著名旅游景点以及 “印象”、“又见”等旅游文化演艺品牌。
     
      而天瑞集团官网显示,公司是集水泥、旅游、铸造为主体的多元化股份制企业集团。旗下天瑞旅游集团股份有限公司注册资本6亿元,是从事旅游景区经营、旅游产品开发、旅游商品销售及餐饮、住宿、温泉养生服务等的大型综合性旅游企业。下辖尧山景区—国家级风景名胜区、国家标准化服务单位、尧山中原大佛景区—国家5A级景区、天瑞温泉大酒店、尧山福泉温泉养生项目等配套服务设施。
     
      IDG资本全球董事长熊晓鸽表示,本次和天瑞集团的合作是IDG资本在河南做的第一单大项目,IDG资本非常看好天瑞旅游丰富的业态资源与成熟的运营模式,此次以旅游特色小镇项目切入天瑞旅游的现有业务,将IDG在乌镇和古北水镇积累的投资管理经验带到中原大地,带动景区向旅游综合体升级。
     
      天瑞集团2016年财报显示,期内集团旅游及餐饮板块营收占比仅为集团总额的5.2%,水泥板块占比达70.62%,为绝对主力。近两年来,随着供给侧改革推进和各地方环保限产趋严,水泥行业发展受限,相关企业也积极转型布局。
     
      2017年8月,河南地区水泥行业A股上市公司同力水泥发布公告,将主营水泥业务变更为高速公路业务的重大资产置换细则正式出炉。同力水泥表示,近年来随着我国经济发展进入新常态,作为与固定资产投资密切相关的水泥行业供过于求矛盾日益凸显,产能过剩矛盾突出,并将维持较长时期,增加公司盈利的不确定性。而近日河南省发布的错峰生产政策已明确,将全面实施对水泥行业的冬季限产。由此看来,天瑞集团此时加码旅游业也在情理之中。
     
      除积极转型外,天瑞集团在资本市场也早已展开围猎,成为山水水泥、同力水泥等同行上市公司的重要股东。
     
      今年2月份,同力水泥曾上演妖股神话,连续六个交易日涨停。从1月17日至2月10日,该股暴涨超过113%。而在今年7月19日晚,停牌2个多月的同力水泥公告重大资产置换消息后,该股在7月20日公司股票复牌首日即收获涨停板,此后7月21日再度上涨5.84%。
     
      两拨上涨潮中,天瑞集团均精准减持,直至全部出清手中股份。记者曾测算,从2014年12月开始入股同力水泥,到2015年1月实现三次举牌,再到2017年7月出清股份,天瑞集团仅在同力水泥的股权交易上就盈利超过12亿元。
     
      天瑞集团2017年半年报显示,期内集团实现营业收入79.13亿元,同比增长82.73%;净利润7.69亿元,同比增长255.77%。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471