• 一本难得的国有企业家创业自述 宋志平和他的《笃行致远》
2017-9-8 10:17:41   作者:佚名   出处:2017/09/07中国建材报             ★★★
摘要:中国建材集团董事长宋志平新着《笃行致远》近日由中信出版社出版。这是一本难得的国有企业家创业的自述,真实再现了国有企业改革发展的艰辛历程,也描述了国企成长的传奇故事。
  •    

         中国建材集团董事长宋志平新着《笃行致远》近日由中信出版社出版。这是一本难得的国有企业家创业的自述,真实再现了国有企业改革发展的艰辛历程,也描述了国企成长的传奇故事。

        作者宋志平以中国改革开放和大国崛起的恢宏历史为背景,以丰富曲折的企业经历为主线,追忆了自己从一名初出校门的大学生,一步步成长为世界500强企业领导人的心路历程。书中的108篇故事信手拈来,意味隽永。这些故事生动再现了作者近40年的职业生涯,真实记录了国有企业市场化改革的艰难岁月,鲜活勾画出中国企业家百折不挠上下求索的时代画像。

        全书聚焦笃行致远的主题,通过细腻的笔触、质朴的语言,详述了作者在担任技术员、销售员、副厂长、厂长、总经理、董事长等各人生节点的主要实践,并对国企脱困、资本运营、联合重组、发展混合所有制、转型升级、“走出去”等一系列重大事件予以生动还原与深刻反思,坦陈了一代企业家实干兴企、甘于奉献的至诚之心,以及创新坚守、胸怀天下的企业家精神。(中 建)宋志平 管理工程博士,现任中国建材集团有限公司董事长、党委书记,中国企业改革与发展研究会会长,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员。党的十五大和十八大代表,全国劳动模范,获得“中国优秀企业家金球奖”、“中国创业企业家”、“改革开放30年中国企业改革纪念章”、“袁宝华企业管理金奖”、“中国经济年度人物”、“全球华人经济领袖”、“《财富》(中文版)杂志2013年度中国商人”、“最具影响力商界领袖”等殊荣。

       作为杰出的央企领导人,宋志平曾同时出任中国建材集团与国药集团两家央企的董事长,并带领两家企业跻身世界500强企业行列,为我国企业改革创新创造并积累了鲜活而丰富的经验,被誉为“中国的稻盛和夫”。他开创并成功实践的“央企市营”、“整合优化”等企业与行业发展模式,“格子化”管控、“八大工法”、“六星企业”等集团管理模式,被企业界推崇为“宋志平模式”。他创造性提出“央企的实力+民企的活力=企业的竞争力”的公式,大力探索混合所有制,被公认为我国混合所有制改革的先行者。他主持的水泥领域大规模重组整合的实践与经验荣获国家级企业管理现代化创新成果一等奖,并被写入哈佛商学院案例。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471