• “环保风暴”让行业重新洗牌 东华水泥迎来发展良机
2017-9-8 9:26:02   作者:马景阳 程芃芃…   出处:2017-09-08大众日报             ★★★
摘要:近几年来,东华水泥每年投入百万甚至千万元进行环保提升改造,粉尘排放等指标始终低于同期的国家标准。“今年起,水泥窑粉尘排放国家标准变为20mg/m3,我们的排放标准已经达到10mg/m3左右。氮氧化物排放国家标准是300mg/m3,我们达到了130mg/m3。”
  •  

         始终跑在标准前面,才能“长治久安”

      “环保风暴”让行业重新洗牌,东华水泥迎来发展良机

      “越来越严格的环保标准让周边的‘散乱污’小水泥厂措手不及,这些年陆续关闭了二十多家,淘汰了水泥粉磨产能1000多万吨。这给我们这些一直重视环保的企业整顿清理了市场,也极大推动了我们智能制造、绿色制造的步伐。” 山东能源淄矿集团东华水泥公司总经理李庆文感慨。

      8月23日,走在东华水泥厂区,记者看到两条水泥熟料生产线正热火朝天地运转,但生产现场却没有想象中灰头土脸的工作人员走动。在凉爽宜人的中控室里,几个操作员端坐在电脑前,通过鼠标对这些“大家伙”里的各种物料进行配比设置。

      “水泥产业是传统产业,但不是落后产业。水泥有200多年历史,在国民经济发展、基础设施建设中发挥着重要作用,目前在全世界范围内,它还没有替代品。”李庆文指着一排排高大的设备向记者介绍,“既然不能转产,那么只有一条路可走:始终跑在标准前面,才能‘长治久安’。”

      淄博市淄川区地处鲁中山区,石灰石资源丰富,具有工业开采价值的资源总量达50亿吨。与当时上马的不少水泥生产企业忽视环保投入不同,东华水泥从2005年投产时,就采用了全国最先进的旋窑干法生产线,投资达到4.5亿元。“当时的环保要求没有这么严,但我们明白,尽管传统的立窑投资不及旋窑的1/5,但生产的水泥质量不稳定,而且污染大。所以我们一上马,就从设备和工艺上远远领先。”李庆文告诉记者,那时水泥窑有组织粉尘排放国家标准为100mg/m3,而东华水泥能够达到50mg/m3以下。2010年,淄博市比国家规定提前一年半时间,关停了所有立窑生产线。

      李庆文说,在环保标准逐年提高的大形势下,许多水泥企业犯了“头疼医头脚疼医脚”的短视毛病,热衷于修修补补,舍不得对自己“动大手术”,最终病魔缠身,被无情淘汰。近几年来,东华水泥每年投入百万甚至千万元进行环保提升改造,粉尘排放等指标始终低于同期的国家标准。“今年起,水泥窑粉尘排放国家标准变为20mg/m3,我们的排放标准已经达到10mg/m3左右。氮氧化物排放国家标准是300mg/m3,我们达到了130mg/m3。”李庆文说,仅今年上半年,东华水泥在熟料线、水泥线项目上的环保总投资就超过1000万元。

      “无论算社会效益账还是经济效益账,环保投入都必不可少。”分管环保和安全的副总经理李明良给记者算了一笔大账:如果不是这些年始终跑在国家标准前面,提前动手进行环保提升改造,现在就要停产改造窑尾电收尘改袋收尘项目。而从设备订货到安装调试,最快也得4个月。东华水泥两条5000吨熟料生产线,每天就少生产熟料1万吨,4个月算下来,减少利润以及固定费用达到7000万元。而且还会因为污染物排放不达标,除了每天被顶格罚款十万元,还会被责令停产整顿,光罚款就至少是1200万元。

      李庆文告诉记者,越来越严厉的环保要求,对正规企业来讲是好事,也是机遇。“以前,‘散乱污’小企业多,他们不用投巨资在环保上,生产成本低,跟正规企业进行低价竞争。”2016年6月前,因为产能过剩,行情最低的时候一吨水泥才卖150多元,公司一度处在亏损边缘。“现在,关闭一部分落后产能,不但环境好了,市场秩序也好了。”

      去年,东华水泥实现销售收入136601.61万元、利税4834万元,今年仅上半年,销售收入就达到90245.38万元、利税7074万元。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471