• 由辽宁省政府推动,辽宁云鼎水泥集团股份有限公司成立
2017-8-30 10:16:09   作者:李琛   出处:2017年08月30日中国水泥协会             ★★★
摘要:在辽宁水泥产能严重过剩、市场无序竞争、全行业持续亏损严峻形势下,由辽宁省政府推动、辽宁省水泥协会牵头,辽宁省内大型水泥企业自发组建成立的混合经济所有制企业。

  •     2017年8月29日上午,辽宁云鼎水泥集团股份有限公司成立大会在沈阳召开,公司组建是依据《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)、《辽宁省人民政府办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的实施意见》(辽政办发〔2016〕101号)文件精神,在辽宁水泥产能严重过剩、市场无序竞争、全行业持续亏损严峻形势下,考虑到产业集中度较低,通过兼并收购、产能退出方式进行整合较难实施,由辽宁省政府推动、辽宁省水泥协会牵头,辽宁省内大型水泥企业自发组建成立的混合经济所有制企业。

        辽宁省水泥协会会长王友春在庆典仪式上宣布辽宁云鼎水泥集团股份有限公司正式成立。辽宁省人民政府副秘书长蔺晓刚致电表示祝贺,省工信委高韦副主任等其他领导,都以各种方式表达了对辽宁云鼎开业的祝贺。中国水泥协会常务副会长孔祥忠、辽宁省工业和信息化委员会建材处处长李翔、沈阳市长白岛经济区管委会常务副主任吴智丰、泛东北水泥去产能领导小组组长、吉林省建材协会会长徐德复、吉林省水泥协会会长翟怀宇、泛东北水泥去产能办公室秘书长于本良、辽宁省建筑材料工业协会会长金长毅、秘书长赵福义、黑龙江省建材协会秘书长史延田、中国水泥协会去产能领导小组办公室联络人李琛博士到会出席庆典。金隅冀东集团副总裁姜长禄、天瑞水泥集团有限公司总经理丁基峰、辽宁大鹰水泥集团公司董事长边宏光、辽阳银盛水泥集团有限公司总经理刘超、台泥(辽宁)水泥有限公司总经理林家贤、内蒙古东蒙水泥有限公司总经理左可胜、大连小野田水泥有限公司副总经理周德璋等省内重点水泥企业领导人到会表示祝贺。

        目前辽宁云鼎水泥公司股东方代表有山东山水水泥集团有限公司副总经理、山水集团东北运营区总经理赵宏波、亚泰集团党委书记、常务副总裁刘树森、北方水泥有限公司副总裁于本良、辽宁恒威水泥集团副总经理周尊威、大连水泥集团有限公司董事长徐风、抚顺大伙房水泥有限公司董事长韩东立,六家股东在辽宁省内熟料产能合计2346万吨。
        辽宁云鼎水泥公司副总王英军主持开业庆典。总经理李英科致辞阐述了去产能背景下辽宁云鼎水泥公司成立的重要意义,公司的组建是在政府支持、协会牵头、各股东企业果断决策之下的共同结果,表达了探索辽宁水泥行业去产能的勇气、决心和信心。辽宁云鼎水泥公司股东方代表赵宏波发言,公司将按照合规程序运行,即承担政府落实去产能政策的要求,又要维护股东权益,打造良好市场竞争环境。公司欢迎更多企业加入平台。

        徐德复会长代表泛东北水泥去产能领导小组到会祝贺。他指出,辽宁云鼎水泥公司的成立是通过平台打造去产能、转型升级良性循环,吉林、黑龙江、内蒙下一步也要学习经验。他强调了坚持错峰生产的重要性,泛东北地区要做好今冬的错峰生产,确保明年开春的行业效益。

        辽宁省工信委建材处处长李翔在会上致辞。他肯定了辽宁云鼎水泥公司成立的重要意义,辽宁云鼎水泥公司高管们勇于担当推进供给侧结构优化工作,希望公司优化区域水泥产能布局,扩大规模效益,实现供需平衡,全产业链发展,支持集团转型升级促进全省水泥行业健康平稳发展。

        中国水泥协会常务副会长孔祥忠到会向辽宁云鼎水泥公司成立表示热烈祝贺,对组建公司平台来推进去产能工作给予了充分肯定。他对公司未来市场定位和功能拓展提出了八点要求:

        一、公司要贯彻落实国家和辽宁省政府制定的水泥行业去产能目标任务,这是辽宁省政府批准组建公司之目的,也是全国水泥行业所期待的去产能创新试点。

        二、要通过公司的平台,在政府支持下设立辽宁省水泥行业去产能专项资金,承接专项资金的管理职能,按照续存企业为退出产能买单的原则,在政府指导下有序退出过剩产能。

        三、通过平台加强行业自律,落实错峰生产等产业政策的执行,打造公平竞争、合作共赢的市场环境。

        四、公司平台要成为辽宁省水泥行业技术创新平台,近期要在提高企业能效环保水平上勇于创新,实现全体股东企业能效环保达标。要在省内开展水泥窑协同处置试点,为辽宁省城镇化建设服务、为环境改善作贡献。

        五、公司还是投融资平台,要为股东创造提供投融资机会和融资担保服务,促进股东实体经济发展。

        六、公司要利用“互联网+”技术为辽宁省建立水泥交易平台,为股东和省内所有水泥企业提供产品报价信息和自主交易。公司要为股东提供煤炭、电力等原燃材料统一采购和物流配送服务,降低企业生产经营成本。七、公司代表辽宁省水泥行业践行“一带一路”倡议,开展对外投资和国际贸易。八、希望公司能够作为行业去产能强自律增效益的试点,不仅为辽宁省经济发展提供转型升级经验,也为水泥行业去产能工作发挥示范作用。最后感谢辽宁省政府大力支持、辽宁省水泥协会所做出的努力、各大水泥企业集团的积极配合、周边水泥(建材)协会的推动作用,中国水泥协会将积极为辽宁云鼎水泥公司提供政策咨询、企业管理服务,共同做好去产能创新试点工作。

        当天下午中国水泥协会常务副会长孔祥忠带队三省一区水泥协会负责人赴辽宁云鼎水泥公司本部实地调研,就公司目前内部管理和未来规划进行探讨。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471