• 环保风暴高压之下 部分环保不达标的水泥企业恐不得不停产
2017-8-23 9:40:50   作者:佚名   出处:2017/8/23 煤炭网             ★★★
摘要:此前,水泥行业因环保数据造假、环保设备不正常运行、违规生产等行为被通报并不在少数。环保部执行非常严格的销账制度,以“散乱污”企业整治为例,对要关停的企业必须实现“两断三清”,即断水、断电、清原料、清设备、清场地。
  •    

        据8月19日环境保护部通报,京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况发布,督查组近日检查的河北省、河南省部分地区仍存在“散乱污”企业排查、整改取缔不彻底,虚报完成、整改进展缓慢等问题。问题中涉及的水泥及水泥制品企业有:

      驻河北省唐山市督查组检查发现,唐山市文波水泥有限公司正在生产,未安装污染治理设施,废气直排,未列入当地“散乱污”整治名单;

      驻河北省邯郸市督查组随机抽查时发现,已列入当地“散乱污”企业停产取缔名单的肥乡区应兴隆水泥制品厂,未达到“两断三清”的取缔标准;

      驻河北省保定市督查组检查发现,已列入当地“散乱污”企业停产取缔名单的庄疃水泥砖厂,未达到“两断三清”的取缔标准;

      驻河北省邢台市督查组检查发现,已列入当地“散乱污”企业停产取缔名单的山口镇云峰水泥制品厂,未达到“两断三清”的取缔标准。

      持续两年开展的中央环保督察,前三批中央环保督察问责10426人,第四批督察的8个省份已全部进驻,实现31个省(区、市)全覆盖。特别是环保部部长李干杰上任后,环保督察越趋严厉,对各大行业的供应端和需求端均受到影响,堪称“风暴”。

      京津冀及周边地区本属环境敏感区域,但“未安装污染治理设施,废气直排”的行为却让人无法理解,即使出于短期节省企业生产成本的考量,却不是长久之计。环保部环境监察局局长田为勇表示,“到6月底,各地核查上报的‘散乱污’企业达到了17.6万家,9月底,要求不能进行升级改造的企业一律要进行取缔关闭。”

      此前,水泥行业因环保数据造假、环保设备不正常运行、违规生产等行为被通报并不在少数。环保部执行非常严格的销账制度,以“散乱污”企业整治为例,对要关停的企业必须实现“两断三清”,即断水、断电、清原料、清设备、清场地。

      环保督查将造成水泥行业产销双弱。相关商混站、矿山、砂石开采以及码头运输等行业进行同步整顿,市场需求下滑明显;而部分环保不达标或者勉强达标的水泥企业也不得不停产,市场供给减少。

      任何以环境污染为代价而拉动的GDP只会给我国带来更巨大的危害。严重的雾霾天在警示人们,碳基燃料的燃烧、城市建筑扬尘、汽车尾气、餐饮油烟排放等,仅仅依靠政府的监管,恐怕很难追上经济利益的驱动。

      重工业企业在产能过剩的背景下,面对环保趋严和守法成本高的矛盾,确实需要唤醒企业更多的良知。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471