• 水泥行业现状解析 去产能仍是改革重点
2017-8-21 10:42:45   作者:佚名   出处:2017-08-21 前瞻网             ★★★
摘要:业内人士预计,2017年的水泥需求量与2016年基本持平,维持在24~24.2亿吨,水泥均价预计比2016年提高30元/吨左右
  •    

       随着钢铁行业进入“后去产能”时代,水泥行业“去产能”攻坚战将推向深入。上半年,水泥行业通过错峰生产和加强环保等措施改善了供求关系,水泥库存水平大幅低于去年,行业整体呈现量价齐升的态势。目前,水泥市场需求正处于峰值平台期,预计未来全国水泥需求将进入下行通道。因此尽早实现去产能目标,依然是行业改革的重点。

       2017年上半年,我国水泥产量达11.1亿吨,同比增长0.4%,与去年同期基本持平;熟料产量6.67亿吨,同比增长2.88%。水泥产能过剩已严重阻碍了行业可持续发展,随着未来市场需求的下降,留给行业结构调整的“窗口期”有限,去产能工作将成为行业“十三五”的攻坚战。

       长期以来,中国水泥行业面临产能过剩的困境,始终是业内的一大难题。业内人士预计,2017年的水泥需求量与2016年基本持平,维持在24~24.2亿吨,水泥均价预计比2016年提高30元/吨左右。

       据前瞻产业研究院《中国水泥行业产销需求与投资分析报告》整理数据显示,截至2017年6月底,全国水泥企业共3465家,其中熟料生产企业46家,含熟料的水泥生产企业1234家,另有水泥磨粉站企业2173家,水泥配置站企业12家。2016年前十大水泥企业熟料和水泥的产业集中度分别为57%与41%。

    2016-2017年我国水泥产量统计:

     

    来源:前瞻产业研究院《水泥行业产销需求与投资分析报告》

      根据《2020年水泥行业去产能行动计划》,到2020年,水泥行业前10家大企业集团的全国熟料产能集中度达到70%,水泥产能集中度达到60%。水泥行业去产能工作任务重、时间紧,必须加快推进兼并重组,关闭大企业僵尸生产线及无效资产,提高市场集中度。

       上半年,水泥行业通过错峰生产和加强环保等措施改善了供求关系,水泥库存水平大幅低于去年,行业整体呈现量价齐升的态势。业内人士预计,上半年的强劲需求预计会延伸至下半年,叠加短期供应进一步受限,下半年水泥平均价格预计继续提升,行业前景亦会明朗。

        预计,2017年水泥需求将与去年基本持平,维持在24亿吨总规模。从价格看,虽然三季度处于回调期,但四季度价格将会重新站上二季度价格高点。从区域看,8月份长三角水泥价格有望企稳回升,9月份华北、中南和西北等地区价格也将进入恢复性上调。同时,环保制约以及煤炭价格存在进一步上涨趋势,也会带动水泥价格后期回升,全年行业利润有望实现800亿元以上。

        水泥行业发展态势良好,去产能依然是当前及未来改革的重点,预计2017年水泥行业在去产能等多方因素的影响下,利润或翻倍,达千亿元。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471