• 下半年涨价预期强 水泥板块逆势走强
2017-8-11 9:47:05   作者:何玉晓   出处:2017-08-11大众证券报             ★★★
摘要:昨日早盘,水泥建材板块拉升走强,截至收盘,华新水泥、塔牌集团涨停,上峰水泥、福建水泥、同力水泥等均涨超5%。业内人士预计,上半年的强劲需求预计会延伸至下半年,下半年水泥平均价格预计继续提升。
  •   

     
         昨日早盘,水泥建材板块拉升走强,截至收盘,华新水泥、塔牌集团涨停,上峰水泥、福建水泥、同力水泥等均涨超5%。业内人士预计,上半年的强劲需求预计会延伸至下半年,下半年水泥平均价格预计继续提升。

      “一方面是有涨价的消息刺激因素,另一方面是作为强周期板块中的一员,在资源股调整的时候做一下补涨。”昨日一名不愿具名的分析人士接受大众证券报记者采访时表示。

      消息面上,数据显示,截至8月9日,全国水泥价格指数报收106.31点,同比上涨29.46%。今年上半年,环保督察组发现全国仍有使用国家明令淘汰的落后工艺和设备的水泥熟料企业19家,产能433万吨;水泥粉磨企业70家,产能2058.7万吨;各地区将严肃处理淘汰落后产能工作不到位、企业违法违规生产等问题。前不久召开的水泥行业去产能强自律增效益促进大会,发布了《水泥行业去产能行动计划(2017-2020)》。分析认为,按照此次去产能的要求,产能的减少必然引发供给减少,将带动水泥价格后期回升。

      下半年督察已经开始,京津冀地区“2+26”城市要督察25轮次,广东省,山东省开展为期9个月的环保督察,四川省开展为期10个月的环保督察等,国金证券(600109,股吧)认为,下半年水泥或因环保督察带来供给超预期的收缩,价格将稳中上涨。

      受此轮环保督察影响,四川多地水泥厂家限产、停产,生产成本加大,四川的水泥价格被迫上涨,据悉,成都地区已出现货源紧缺。8月7日,中央第四批环保督察工作全面启动,第五环保督察组率先进川进行为期一个月的督察工作。受停窑限产供给减少影响,7-8日成都部分大厂开始通知上调袋装水泥价格50元/吨,散装上调30元/吨左右。

      事实上,我国水泥行业仍处于产能过剩阶段。目前我国各地区水泥熟料产能过剩在20%-30%,三北地区尤甚,产能过剩约40%-50%。

      “短期来看,需求维持稳定的前提下,企业间错峰生产及环保带来的供给收缩,下半年水泥价格有望超预期。”国金证券重点推荐区域龙头海螺水泥、华新水泥和祁连山。

      国联证券认为,去产能利好水泥龙头,海螺水泥作为全国最大的水泥企业,吨净利行业领先,重点推荐中西部水泥龙头企业华新水泥。另外,建议关注区域内水泥龙头,如塔牌集团、天山股份、冀东水泥、金隅股份、宁夏建材等。

      业绩方面,目前A股有三家水泥行业上市公司披露了中报,塔牌集团、狮头股份净利同比增182%、106%,*ST青松净利同比增28%。此外11家公司发布了业绩预告,其中上峰水泥、同力水泥、四川双马、海螺水泥、尖峰集团、华新水泥预增,天山股份、宁夏建材、祁连山扭亏,冀东水泥、福建水泥续亏。

      分析人士认为,水泥股攻守兼备,目前市场对于基建投资预期不断提升,而水泥行业的表现弱于钢铁。如果整体基建投资好转,水泥行业也将有表现空间,若复苏被证伪,则前期涨幅稍弱的水泥股,也相对有更大的安全边际。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471