• “错峰生产、协同涨价” 水泥行业去产能任重而道远!
2017-8-3 9:58:38   作者:佚名   出处:2017-08-01 易水泥             ★★★
摘要:在市场需求不振,严控产量优化产能,生产成本上升的前提下,究竟是什么因素在推动水泥价格的上涨?行业利润的不断攀升?
  •    

          七月过半,各家水泥企业陆续发布自家年中业绩报告。由业绩报告看出绝大多数企业都是盈利状态,2016年的亏损企业扭亏转赢,同比增长翻倍,更有业绩突出者净利润超亿元。无独有偶,高利润的获取皆因2017年上半年水泥价格的上涨。

    全国水泥企业近三年总利润

       2017年上半年实现利润320亿元左右、全年有望实现800亿元的预定目标,行业利润实现了逐年提高。

    年份

    总利润(单位:亿元)

    备注

    2015

    329.7


    2016

    518


    2017年上半年

    320


    2017

    800

    预计

       那么,在市场需求不振,严控产量优化产能,生产成本上升的前提下,究竟是什么因素在推动水泥价格的上涨?行业利润的不断攀升?

       答:是供给侧结构性改革。

    我国水泥行业的现状

        从我国水泥发展的历史和国情来看,我国是水泥大国,随着改革开放以来,受益于经济高速增长,水泥产能迅速跃居世界第一,技术和装备制造水平跃居国际一流。但长期粗放式发展也带来了结构性产能过剩。面临产能严重过剩,供需矛盾更加凸显,水泥价格由于恶性竞争,持续低靡。

        在我国,水泥行业集中度偏低,企业规模偏小,局部区域产能严重过剩,市场过度竞争,科技含量低,能耗高等因素,导致整个水泥行业的利润水平偏低。且水泥产能在市场上供应远远大于需求,整个水泥的年实际需求用量在23—24亿吨,但供应远远是大于这个数字达35亿吨。各企业间工艺技术、管理水平的参差不齐,原材料供给不平衡等方面的原因,使整个水泥企业的生产成本存在明显的差异。企业之间为了抢占市场份额,个别大型水泥企业凭借自身的雄厚资本,产品竞争力强,生产成本低的优势,将自身产品低于同期行业平均水平的价格销售,对行业整体利益造成很大的冲击。同时,相对小型的水泥企业也在想尽各种办法求生存。等等多种因素,造成现在的水泥市场出现恶性竞争和价格下降,以致很多企业出现亏损局面。

        2016年煤炭供给侧改革显成效,价格摆脱了之前的跌势,呈现快速上涨的格局,如此使得之前受惠于低价煤炭的水泥厂获利受到打压。短期来看,虽然水泥厂多以低价煤炭库存及调涨水泥价格,但随着库存煤炭价格的走高,且水泥价格的调涨幅度低于煤炭价格的涨幅,后期水泥价格若仍然不见起色,高煤炭价格将影响水泥厂甚至整个水泥行业的利润。

        水泥价格严重下跌,归根结底,还是由于产能过剩,恶性竞争不断升级导致的。过去是落后产能相对过剩,现在先进产能也过剩,而且是全面过剩、绝对过剩。因此,推进供给侧结构性改革刻不容缓。

        推行错峰生产供给侧改革以来,各地区水泥企业自建管理协会,制定自律公约,按照公约执行错峰生产,统一调价,水泥价格有了一定程度的上涨。区域性水泥协会的出现,有维持地区水泥价格稳定,保障水泥企业利益的重要作用,是水泥行业供给侧结构改革自然催生的产物。

        水泥协会定期组织的重点水泥企业会议,一方面是安排错峰生产水泥停窑的实施时间,政策执行的协调部署,一方面是控制价格的稳定,还有是加强水泥企业的相互沟通学习交流等。由此看,水泥协会对水泥行业的长远发展有着一定的调控监督约束作用,是供给侧改革有力的支持者,其作用并非只有群众恐慌的上调水泥价格,价格也不可能单纯的由某个组织划定。

    水泥行业供给侧结构性改革

        根据我国国情,供给侧结构性改革是化解过剩产能的正确途径。推进供给侧结构性改革,坚决贯彻落实国办34号文,水泥行业必须从去产量和去产能两方面着手。去产量主要是解决眼前的需求不足、价格过低问题。但去产能才能根本解决行业长治久安的问题,同时也要防止去产量带来的增产能的倾向,维持良性发展。

    ★ 一、限制新建生产线

        当前水泥行业无处无时不过剩,必须坚决遏制任何理由的新建,这次国办发34号文件强调到2020年底前严禁备案和新建水泥熟料项目。一定要确保各地区、各企业令行禁止,坚决执行。

        在当前全面过剩的行业背景下,紧张的供需关系对任何新增生产线投产都变得异常敏感,直接产生较大的市场价格波动。不控制住新增产能的源头,水泥供给侧改革就更无从谈起。政府、水泥协会有义务共同推进自律,监督成员对34号文件的执行。

    ★ 二、淘汰32.5标号水泥

        32.5号水泥是最低标号的水泥。全世界水泥市场基本上是42.5标号占50%,52.5和62.5标号占50%,而我国却是32.5标号占60%至70%。现在非洲国家应用的最低标号是52.5,我国生产技术装备全球领先,没有理由大量生产32.5标号水泥。

        新疆自2017年5月1日起在全国率先全面取消32.5强度等级水泥,低标号水泥的取消,有利于提高产品标准、延长建筑寿命,也有利于水泥产品标准的统一、提高熟料需求,并促使竞争有序化。新疆的经验已验证了全面取消32.5水泥的可行性和有效性,下一步应该在全国继续推行实践。

    ★ 三、执行错峰生产

        错峰生产是控制产量最简单有效的办法,应常态化,扩大错峰面。煤炭行业国家直接限产276天,使得2016年煤炭价格每吨上涨上百元。煤炭价格上涨又使水泥企业成本猛增,如果水泥行业不能有效地进行错峰生产,把新增成本有效地传递出去,会随着煤炭行业的限产价格上涨更加雪上加霜。

        水泥产业供给侧改革需要去产能和去产量共同推进。去产能是系统性工程,需要国家政策支持、大企业带头示范,是长期持久的过程。错峰生产是现阶段去产量最有效的办法,能在一定程度上缓解供需矛盾,虽然在去产能问题上属于“治标”,但是能为去产能争取更多的时间,打好行业效益基础。因此,在供给侧改革中,要坚决执行错峰生产。

    ★ 四、鼓励大企业联合重组

        支持优势企业搭建产能整合平台,利用市场化手段推进联合重组,整合产权或经营权,优化产能布局,提高生产集中度,并结合联合重组、技术改造,优化生产要素配置,主动压减竞争乏力的过剩产能。中国建材通过联合重组,推动我国水泥行业集中度从2006年的12%提升到现在的58%,但相较于发达国家70%到80%的集中度,仍有差距。 我国水泥行业已经到了大型企业间重组的新阶段,大企业并购小企业,重头企业强强联合,形式的多样化所带来的企业效益,促使行业势必走上联合重组这条路,同时,政府、金融部门、协会组织都要担起责任共同监督协调。

       回顾中国建材推进市场竞合的历程和中国水泥行业近年来的成功案例与教训,不难看出,从恶性竞争、过度竞争走向理性竞合,是水泥行业成长、成熟的正确方向,反之就会出现亏损。区域性的协会组织企业自律限产就显得尤为重要,当企业在面对需求弹性小,产能过剩的“囚徒困境”时,主动协调市场,寻找行业效益最佳模式,才是每家水泥企业共同的目标。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471