• 金隅冀东水泥上半年生产经营创佳绩 熟料均价同比提高55%
2017-7-26 10:25:56   作者:佚名   出处:2017年07月25日金隅冀东水泥             ★★★
摘要:今年上半年,金隅冀东水泥营业收入完成年计划的49%,同比增长19%,利润完成年计划的32%,同比大幅增长,上半年生产经营呈现出良好的发展态势。
  •  

        今年上半年,金隅冀东水泥营业收入完成年计划的49%,同比增长19%,利润完成年计划的32%,同比大幅增长,上半年生产经营呈现出良好的发展态势。

        2017年是金隅冀东水泥战略重组实施统一管理的发轫之年。金隅冀东水泥公司深入贯彻落实金隅2017年第一次工作会、金隅第二次党代会等重要会议精神,以文化融合、运营整合、管理提升、提质增效为主线,以提高企业经济效益和运行质量为落脚点,紧密围绕水泥营销管理、相关产业发展、提升管理效能、文化深度融合、夯实党建基础等方面工作,发挥重组优势,聚集磅礴力量,精准施策稳增长,戮力奋进促融合,公司取得了全面提质增效、经营业绩大幅提升的良好业绩。

        舞动水泥销售龙头 持续提升经济效益

        一方面,主动深入沟通,发挥“稳定器”作用。与竞合对手沟通协调,促进各区域落实错峰生产、协同停窑,改善供求关系。主导或配合各地竞合企业建立行业自律组织,建立各区域规范市场秩序、有效沟通协调的平台和机制,成为把控各区域市场竞争格局的有效手段。在山东、天津、唐山等地区,实施销售权互换、联合销售措施,规避恶性竞争,促进产品售价回升。

        上半年,公司水泥熟料均价同比提高55%。尤其是京津冀区域,吨水泥售价达到300元以上,同比提高100元以上。另一方面,优化产销协同,狠抓“稳量提价”。金隅冀东水泥牢牢抓住了“稳量提价”这一“牛鼻子”,快速建立起“四位一体”的运营管控模式和制度流程体系,搭建了覆盖各生产企业和营销公司的SAP-BBMG业务平台,统一了营销管控,强化了产销协同,实现了各营销公司与区域内生产企业的一体化业务协同,为生产企业全面盈利增效提供了体制、机制保证。“稳量提价”政策的有力执行,促进了大部分公司的经营业绩同比大幅提升。金隅鼎鑫-灵寿冀东、赞皇金隅等13家企业提前半年完成全年利润目标,21家水泥企业实现扭亏,26家水泥企业实现盈利。

        推进相关产业发展 提升整体运营质量

        混凝土产业按照“止损、可控、做实、创新”管控要求,转变经营理念,细化管控措施,运营成本费用大幅下降,所属混凝土企业整体成本费用同比下降12359万元。外加剂产业受系统内混凝土产量下降连带及原材价格影响,利润同比持平。砂浆产业开拓市场调整产品结构,产销量同比有较大增幅。骨料板块恒盾公司、京涞公司单日销量多次突破万吨大关。泾阳公司根据市场需求及时生产适销品种,大粒径物料占比明显减少,滞销库存压力得到缓解。环保产业板块积极推进水泥企业环保转型项目,指导和协助邢台金隅咏宁、沁阳金隅、岚县金隅等协同处置危废项目和保定太行和益协同处置污泥项目取得实质进展。

        强化管理有效落地 实现提质增效目标

        公司一是搭建组织架构,提高管理效能。完善公司本部六大管理中心、九个通用职能部门和一个专设部门的设置,理顺了管控层级,夯实了主体责任。将混凝土、砂石骨料、外加剂、砂浆、矿粉、环保产业、耐火材料等产业纳入板块统管,初步形成以水泥为主的上下游产业链竞争优势。二是注重研发项目,促进降本增效。推进了“熟料提质及高碱石灰石综合利用”课题研究、闻喜公司及周边高镁钙质资源优化利用、烟台公司低品位石灰石综合利用、水泥厂降低硫排放量等项目,为水泥产业降本增效、获取高附加值、提升核心市场竞争力,提供了有力支撑。

        三是狠抓信息化工作,推进智能工厂建设。开展金隅冀东电子商务和物流平台项目建设,电子商务平台在唐秦、陕西营销公司两个试点上线单位累计下单量已突破1000笔,为公司市场拓展、渠道下沉和服务提升提供了有力支撑;物流平台已纳入的4家自有运输企业承运量突破200万吨,提升了公司物流协同效率和效益。推进承德金隅、启新水泥智能化工厂试点建设,以智能化、信息化、网络化为手段,推动金隅冀东制造能力和服务水平不断提升。四是强化人力管理,配强专业人才。加快干部队伍管理、人力体系建设及制度体系建设等方面与金隅总部深度对接,加快实现人力资源和干部管理的深度融合。参与完成板块所属各考核单元领导人员的配备工作,确保所属各企业党政领导班子人员基本配备到位,有效激发了干部队伍的干事创业激情和活力。

        强化正面引导宣传 加快文化深度融合

        公司一是创新学习教育形式,促进文化融合。组织30余家所属企业50余名党政负责人参加企业经营管理和企业党建与文化融合经验交流培训,弘扬金隅干事文化,以领导干部思想认识的率先提升,带动广大职工普遍实现文化认同和思想融入。组织公司本部各部门到金隅总部参观学习交流,开阔了视野,拓宽了思路,强化了看齐意识,提升了向心力、凝聚力和战斗力。二是开展文化专项活动,发挥宣传平台作用。实施企业文化融合年专项活动,深入传播金隅文化,加强典型经验宣传共享,营造了文化融合的浓厚氛围。

        以“一报一刊两个公众号”为载体,放大宣传功能,发挥喉舌作用,及时宣传金隅文化,全面报道基层经验,有力促进文化融合。三是抓好本部员工思想引领,实现思想融合以上率下。针对本部员工跨京唐异地工作的实际,公司行政大力支持,公司党委和本部各党支部细化研究,及时解决员工住宿、就餐、交通等基本需求,健全规范本部员工福利和保障体系,为员工开展业余文体活动创造条件,本部员工满意度大幅提升,“金隅人”的归属感显著增强。四是加大外宣力度,树立正面形象。组织协调河北电视台、《中国建材报》等媒体,对公司“一带一路”项目和所属各企业落实“错峰生产”、维护市场秩序、落实社会责任等进行专题报道,树立了大型国有上市公司的良好形象。

        夯实基础抓党建 服务中心不偏离

        公司一是发挥基层党建引领作用。坚持围绕、融入、促进中心工作的总基调,健全完善公司党委会、董事会、经理办公会等议事规则和“三重一大”决策制度,建立起党的领导和公司治理有机融合、规范高效的决策机制。领导班子分工明确、团结协作、高效履职,充分发挥党组织的政治核心作用,为公司全面大幅盈利提供了政治保障。二是完善基层党组织建设。

       认真落实金隅党委的部署安排,公司党委协调指导72个企业党组织健全完善基层各级党组织架构,在以“九部一室”为主体的企业管理组织架构的调整中,规范设置或明确企业党群工作部门,选优配强基层党务干部,为企业落实党建主体责任奠定了组织基础和人员保障。三是推进企业党组织“属地对接”。公司党委制定下发了《关于基层党组织实行企业系统和属地双重管理及相关工作的通知》,指导协调各成员单位党组织实行金隅党委和所在地党组织双重管理,强化了企业与所在地党和政府的密切联系,为企业营造良好外部环境开阔了渠道,创造了条件。

        在今后的工作中,金隅冀东水泥将在金隅党委、董事会的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,全面提升管控水平,大力践行干事文化,有力推动所属企业完成全年各项目标任务,为金隅跨越式发展做出新的更大的贡献。

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471