• 被估值1.5万亿?互联网金融独角兽是谁?
2018-11-4 23:20:52   作者:佚名   出处:网络             ★★★
摘要:11月2日,胡润研究院发布《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》(下称《指数》),统计数据截止到2018年9月30日。独角兽是指估值超过十亿美元的企业。通过对独角兽区域、行业等相关分析,亦可以成为观察区域创新、创业活力的一种反映。
  •        第三季度中国每2.6天就会产生一家新的独角兽企业,总数上升至181家。整体估值超过4万亿元。在独角兽企业区域分布上,北京仍是独角兽企业最多的城市,上榜76家企业,总估值近2万亿;其次是上海,上榜41家企业,总估值近6500亿;再次是杭州,上榜20家企业,总估值近1.3万亿;深圳以16家位列第四,总估值约5190亿元。在独角兽行业分布上,互联网服务行业独角兽数量最多,有45家企业上榜,占本次独角兽企业总数的25%。互联网金融和电子商务行业独角兽企业分别有21家和20家,医疗健康行业17家,文化娱乐行业15家。不过在估值规模上,互联网金融独角兽企业总估值以超过1.5万亿人民币反超互联网服务行业独角兽占据首位;文化娱乐行业独角兽企业以近9000亿总估值排在第二。上榜独角兽企业的掌门人平均年龄41岁,其中包括2位“90后”:ofo 27岁的戴威和出海App开发商DotC United 28岁的石一。胡润表示:“独角兽的创业者平均34岁开始创业,说明他们不是第一次创业了。”

      前两名是估值达1万亿的蚂蚁金服和估值增长1.5倍至5000亿的今日头条。胡润介绍,蚂蚁金服也是全球最值钱的独角兽,超过美国最大的独角兽Uber和Airbnb。

      《指数》显示,排名前十的独角兽分别为蚂蚁金服、今日头条、滴滴出行、腾讯音乐、微众银行、京东金融、菜鸟网络、大疆、快手、陆金所。其中微众银行最新估值从上一期的400亿元上升到1200亿元,最新估值基本与北京银行(6.160, 0.07, 1.15%)相当,且超过了华夏银行(8.090, 0.16, 2.02%)、宁波银行(18.250, 0.71, 4.05%)和南京银行(7.280, 0.08, 1.11%)等老牌上市银行.

           红杉仍是捕获最多独角兽的投资机构,捕获49家;紧随其后的是腾讯系和IDG,分别捕获28家和21家。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。