• 叶檀:四大名鸡之宿州,300地级市大比拼系列(二)
2017-7-6 10:08:52   作者:叶檀   出处:2017年07月05日新浪财经             ★★★
摘要:宿州的转型,正是数百个中国中小城市转型的样板。如何成为一座有特色的商业、农业城市?
  •  

     

     
      你住在哪座城市?这座城市有前景吗?

      每个周一,我们都会分析城市,从上周开始,我们陆续分析受到冷遇的地级市。

      截止至2017年3月,全中国总计有334个地级行政区,其中有293个地级市、30个自治区、3个盟。《叶檀财经》将目光转向293个地级市,详细排查每个城市的性格、经济、文化与居民生活情况,除了GDP、消费、交通和人口等常规数据,更加注重城市自身的深度挖掘,以及与周边中心/核心城的协调发展。

      在293个地级市中,我们剔除此分析过的城市,最有前途十大城市、卫星城、副省级城市,大约有33个城市。接下来是庞大的任务,剔除之后剩余260个城市,将从以下几方面进行比较:

      一是交通状况,包括高铁班次、地铁规划情况,以及与大城市之间距离。

      二是GDP,当地工业发展史与特色产业。

      三是人口流入流出、教育资源、当地财富积累与消费情况。

      四是城市本身规划发展,以及未来展望。

      未来数周,我们将把焦点转向舌尖上的中国城市。以食物为引子,带出数据、经济、民生和城市性格。

      根据联合国报告以及中国官方数据,2014年世界前三大鸡肉生产和消费国分别为美国、中国和巴西。鸡肉蛋白质含量高,富含多种氨基酸,容易消化,是温补益气佳品。中国厨师也最大程度发挥了他们的聪明才智,一种鸡肉百种吃法,其中的典型代表莫过于中国“四大名鸡”,包括道口烧鸡、德州扒鸡、符离集烧鸡和沟帮子熏鸡。

       说起中国四大名鸡,其成名史基本都与铁路有关。一百多年前中国刚刚出现铁路,但由于技术限制,火车旅行速度慢,到站停车时间长,游客散步吹风吃东西,散步吹风吃东西,四大名鸡就这样搭着火车长着翅膀走向全国。

    二 安徽宿州:我在大宿州 坐着烧鸡到云端

      符离集烧鸡,表面红润发亮,肉质雪白,又甜又香。

      跟德州扒鸡一样,符离集烧鸡起源于津浦铁路,位于安徽宿州符离镇。最早技术形成于20世纪初,1952年韩景玉改良前辈做法,发展为品牌。1951年,政府将各种品牌烧鸡统一定名为“符离集烧鸡”,韩景玉被称为符离集烧鸡创始人。

      分析了一圈产鸡的城市,发现以鸡闻名的地方,通常比较穷,以农业经济为主。以鸡闻名的地方,通常也是一个小小物流中心,烤鸡烧鸡的品牌才能跟随商客四处流传,但这些城市不可能成为大型中心城市。

      到现在为止,安徽宿州还是个重要交通节点。要高铁有高铁,要高速公路的高速公路。京沪、陇海、宿淮铁路,连霍、合徐、泗许高速公路纵横贯穿,市区距徐州观音国际机场仅70公里,距连云港码头230公里。

      中国最大的铁路动脉京沪高铁经停宿州,3个小时到北京,2个小时到上海。从宿州出发,8小时内可到达约27个城市,包括徐州、南京、合肥、宿州、常州和烟台等。查询12306,途径宿州东站的高铁动车总计140个班次。其实京沪高铁修建时就参考了原来的京沪铁路,经过南京之后,最佳方案基本只剩经过滁州、蚌埠和宿州三个地级市,到达徐州。

      宿州的交通都比得上合肥、郑州了。但从安徽全境看,宿州历史上不算是个交通要冲,传统水运时代,皖南安庆一带是沿江重要码头,到了高铁时代,合肥才是铁路交通要冲,是安徽独一份。


        宿州位于淮北、淮南之间,距离淮北更近。淮北一度盛产煤炭土豪,但土豪不会去宿州,只会去合肥、上海、北京。皖北经济一直以农业和能源为主,环境污染较重、产能落后,经济并不发达。

      皖南则侧重于旅游,带动了很多相关产业。另外皖南地处长江经济带、已经逐渐开始承接江浙地区产业转移,开发合芜蚌自主创新区,皖北城市只有蚌埠积极加入。政府一度尝试改善南北发展失衡,提出皖北发展战略,但收效甚微。

      宿州是传统农业大区,历史上就是人口流出地区。李鸿章的淮军有很多来自于宿州一带,有人认为天津话到现在还带点安徽宿州味儿。

      宿州现在仍然是典型的人口输出地,为沿海地区的制造业提供源源不断的劳动力。2016年户籍人口比常住人口多出94.12万人,人口外流十分严重。根据另一份官方数据,宿州市拥有劳动力资源350万人,2016全年劳务输出总量超过130万人,各类职业技术学校19所,常年培训专业劳务大军。

      一个打工者主导的地区不可能富裕,宿州当地居民财富在安徽省内倒数。根据统计公报,2016年宿州人均存款为2.043万元,在省内排名倒数第二。

      教育资源数据也侧面印证了这一点,当地小学人数排名省内第4,高校人数排名第11。可以推测,由于人口基数较大,常住人口排名省内第三,小学生人数同样较多,但最终很大一部分在高考之后前往外省高校。不管嘴巴上怎么爱家乡,奔事业的时候,很多人离开了家乡,因为家乡资源太少。

      幸运的是,经济增速没有像人均财富一样倒数。在安徽省内处于中游,2015、2016年,宿州市GDP在省内排名第8,但GDP增速从2015年第9上升至2016年第6位。

      作为传统的农业大市,宿州的工业跟农业一样很重很传统。自2005年以来,食品加工、煤电能源、板材家具、轻纺鞋服、化工建材和电子机械六大行业为当地主导行业,占全部规模以上工业产值的90%。尤其是食品加工业,2015年实现总产值468.2亿,占规模以上工业产值的28.8%。煤电能源产值下降最快,从2005年的27.1%下降到2015年的1.7%,这主要还是因为政策导向以及环保要求。其余的板材家具、轻纺鞋服、化工建材和 电子机械占比分别为8%到20%之间。

      这是个出产劳动力,而很少有品牌的地方。

      食品加工业建立在宿州农业之上。据农业部数据,当地粮食产量占全省的八分之一,同时也是国家划定的小麦、夏玉米和高蛋白大豆优势区。但在食品加工业方面,产业层级较低,70%以上为农产品初加工,精加工和深加工较少,高端食品几乎都是空白。不要品牌,只求填饱肚子。

      机械电子、轻纺鞋服和板材家具都面临类似问题,产业层次较低,没有自主品牌,导致竞争力低下,其中鞋服产业基本依附于其他名牌,比如七匹狼、鸿星尔克和百丽等等,本地只负责生产。


        农业和传统制造业构成了宿州的经济根基。上述六大工业产业有明显的短板。煤电产业尽管最大程度发挥了当地资源和区位优势,但本质是资源输出型产业,容易带来环境污染。

      看着很熟悉是不是?对,东北也是如此,大型低效企业产业无法细分,容易陷入资源诅咒。

      到现在为止,宿州年轻人还是热衷于当公务员,过轻闲的小日子,在人情关系中解决所有问题。这座城市离现代商业城市很远。

      但作为人口大市的四线城市,宿州的房价还在狂涨。截止到6月29日,6月宿州商品房备案量已达3205套,备案均价也在上涨,宿州楼市“量价齐涨”。 宿州是人口大市,2015年年末全市总人口649.51万人,出生人口11.50万人,出生率为17.81‰;死亡人口2.46万人,死亡率为3.82‰;人口自然增长率为13.99‰。年末全市常住人口554.1万人,城镇化率38.73%,城镇化率也是够低的,低于全国平均水平。

      为了推进宿州产业转型,当地政府开始尝试打造新的特色产业,以云计算、大数据等先进生产力带动地方经济。2013年7月,宿州与华为达成云计算战略合作协议。从华为云服务节点部署来看,主要位于二三线城市,甚至有的位于偏远地区,但整体都是位于交通枢纽,自然资源丰富且有政府支持。其中宿州气候适宜,煤炭供电充足,自然灾害少,非常适合建立大型云数据中心。


       未来的宿州,必然是建立在云计算和大数据上的云都,大数据处理、企业云服务甚至农业云服务,都将成为支柱,并且助力鞋服纺织等传统企业转型升级。

      从农业、煤炭突然变成数据中心,我有点转不过弯来,这——

      估计是这样滴,跟贵州、内蒙一样,争夺的是数据后台放置中心,这跟硅谷真不是一回事。

      宿州的转型,正是数百个中国中小城市转型的样板。如何成为一座有特色的商业、农业城市?

      人坐宿州青山下,一手啃着烧鸡腿,一手啃着又粗又甜的砀山梨,加上点当地的米酒,妥了。

     


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471